Новости RSS » Народные праздники (приметы) » 10 октября - Покровская Родительская суббота. Как правильно подготовиться и провести ее?

10 октября - Покровская Родительская суббота. Как правильно подготовиться и провести ее?

традиция

Покровская родительская суббота ведет свои истоки с праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается каждый год 14 октября. Сам же родительский день выпадает на последнюю субботу перед Покровом. В 2020 году родительская суббота выпадает на 10 октября. В этот день все молятся за умерших родителей, а потом других родственников. Выбор дня недели обоснован. Священнослужители объясняют, что седмичный цикл начинается в воскресенье, а не в понедельник. Поэтому суббота — последний день недели.

10 октября - особенная дата поминовения умерших родственников, сделайте это правильно

Родительские субботы – это особенные дни для поминания усопших родных, когда своей молитвой мы оказываем большую помощь тем, кто ушел из земной жизни. Для поминальных суббот существуют определенные правила, которые обязан знать и соблюдать каждый верующий человек.

Сегодня поминают всех умерших, почему же тогда субботы получили название «родительские»?

1. Во-первых, потому что в большинстве случаев родители покидают земной мир вперед своих детей.

2. Во-вторых, среди всех знакомых нам людей, ушедших в мир иной, первоочередной молитвенный долг мы должны отдавать родителям и прародителям, через которых получили дар жизни.

В христианстве почитание отца с матерью занимает важное место. В православной вере не существует понятия «плохих родителей», какими бы они не были, каждый ребенок должен выражать благодарность за подаренную жизнь.

Да, по велению Бога душу переселяют ангелы, но способность дышать и жить дают мама и папа. Мать вынашивает и рожает, затем вместе с отцом они заботятся, любят и растят. Каждый человек является результатом общего труда – воли Божьей и родительской заботы. Поэтому почитать отца и мать надо так же, как мы почитаем Бога.

Поминальные молитвы

Первое, что нужно сделать в родительскую субботу, это совершить молитвы за покойных родителей, а потом за всех остальных умерших близких людей; попросить у Бога прощения их грехов и милосердия.

В такие дни в церкви проводятся массовые поминальные литургии. Чтобы участвовать в них, необходимо вспомнить по именам всех ушедших близких людей, написать и подать записку.

Принято в этот день приносить в церковь продукты и вино (никакие крепкие напитки, типа водки или коньяка, в качестве пожертвования не подходят).

Если по каким-то причинам нет возможности посетить храм в этот день, можно возносить поминания и дома – читать псалтырь или молитву об усопших. Когда человек молится искренне, он не только облегчает свою душу, но и показывает ушедшим в мир иной, что помнит о них.

Посещение кладбища и поминальный обед

После храма в этот день принято посетить кладбище. Здесь также читают молитвы об упокоении душ умерших и приводят в порядок могилки. Церковью запрещается оставлять на могилах вещи и предметы, напоминающие о вредных привычках усопшего при жизни. Очень многие поступают неправильно, когда оставляют сигареты или наливают стопку спиртного.

Главным блюдом поминального обеда должна быть кутья. Эта сладкая каша готовится из цельных пшеничных зерен (или другой крупы) с добавлением орешков, сухофруктов и меда.

Что нельзя делать в родительскую поминальную субботу?

  • Нельзя сквернословить и ругаться.
  • В этот день не принято отказывать никому в милостыне.
  • Нельзя шумно веселиться.

Что касается домашней работы, то на нее сегодня строгого запрета нет. После посещения церкви и кладбища можно заниматься дома привычными делами по хозяйству.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 10 октября являются изделия из янтаря. Наибольшую силу имеют камни с насекомыми внутри, они считаются самой мощной защитой от негативной энергии.

Янтарные украшения нужно надевать невестам на свадьбу, как символ будущей крепкой семьи. А родившимся младенцам небольшие бусинки янтаря зашивают в одежду, чтобы уберечь от негатива.

Thu, 08 Oct 2020 00:08:58 +0300

© Автор: @ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.