Образ змея в христианстве

К змее было плохое отношение с самого зарождения человечества. Свернувшись кольцом вокруг Древа Познания добра и зла, змей постоянно пытается уговорить Еву соблазнить Адама откусить кусочек. И всегда с катастрофическими последствиями. Это патриархальная пропаганда.

Для древнееврейского райского сада взят в качестве примера шумерский сад бессмертия и подвержен серьезным изменениям. В последнем мать Земля (Ева) вышла, замуж за змея (космический плодородный фаллический принцип, вспышка молнии каббалы, ползущая сверху вниз и обратно). Там нет ревностного бога: все мужчины и женщины имеют свободу входить в сад и искать бессмертия путем просвещения.

Символ змеи в христианстве

На Западе демонизированная змея стала «старым драконом»; на Востоке змей/дракон остается почитаемым как носитель плодородия. Однако даже толкователи Библии испытывали трудности при разрешении противоречий в первоисточнике. Яхве дал Моисею жезл в виде змеи, чтобы вселить страх в египтян, а потом добыть (поиски подземных вод?) воду из пустыни. Позже Яхве послал змей покусать и убить израильтян, велел Моисею «сделать огненную змею и прикрепить ее к шесту; и каждый укушенный, увидев ее, останется жив».

Так Моисей сделал бронзовую змею и укрепил ее на шесте — символ Меркурия, Асклепиуса, Гиппократа и лечения. Яхве/Иегова побеждает в битве могучего змея Левиафана. Племя Леви (Левиафан) записало деяния Яхве: когда в свое время появились еврейские образы бога, «которого нельзя изображать», это был бог с ногами змеи.

Яхве есть Змей, но только с одной стороны. Другая сторона отвергнута, демонизирована и превращена во внешнего врага — порождение потомства, все, что является земным, естественным, инстинктивным, написанным на лице Земли вдалеке от ясных небес чистого Интеллекта, — и наконец, в некоторые традиции.

28 июля 2020 в 10:36

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.