Зигмунд Фрейд и его взгляд на паранормальное

Автор системы «толкования снов» и отец психоанализа Фрейд (1856-1939) не скрывал своего двусмысленного отношения к паранормальному, ругая «черный прилив грязи оккультизма». В 1909 году в споре с К. Г. Юнгом он назвал все это «сущим вздором». На самом деле данный вопрос весьма его интересовал. Любимым времяпрепровождением у него было рассказывать на ночь жуткие истории в оправдание слов Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам».

Тем не менее, он оставался в этом вопросе уклончивым, не желая подвергать психоанализ дальнейшим нападкам. Этой тактики придерживаются и многие его последователи. Когда он опубликовал статью в поддержку телепатии, его английский ученик Эрнст Джоукз стал критиковать его. Фрейд ответил: «Я говорю правду. Так я это вижу». Фрейд презирал «ненадежность, легковерие и неубедительность» докладов о явлениях вроде предзнаменования. Но примечательна его внутренняя противоречивость. Однажды, когда Юнг рассказывал о сохранившемся в датских торфяниках трупе давно умершего человека, Фрейд потерял сознание. Казалось, при своей потрясающей все основы работе по подсознанию он зашел столь же далеко, сколь осмеливался противостоять «черному приливу».

Но если и так, в 1924 году он писал в письме к исследователю экстрасенсорики Херварду Каррингтону: «Если бы я пережил все снова, я посвятил бы себя скорее исследованию парапсихических явлений, чем психоанализу. Для меня было бы огромным удовлетворением, если бы я смог убедить самого себя и других в неопровержимости существования телепатии».

28 июля 2020 в 10:09

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.