Была ли Орлеанская дева Жанна д’Арк ведьмой?

Родившаяся в бедной семье, жившей в Домреми (Лоррейн), Жанна Д’Арк (141?—1431) впервые услышала «голоса» в тринадцать лет.

Голоса, которые слышала Жанна Д’Арк

Они шли, как она говорила, от Святого Михаила, Святой Екатерины Александрийской и Святой Маргариты Антиохской и оставались с ней всю ее короткую жизнь. Жанна могла вызывать их по своему желанию. В те времена бургундские и английские армии захватили Францию: Орлеан находился в осаде. В 1428 году Святой Михаил сказал Жанне, что «она будет причиной осады», велел ей идти в Вокулеурс, где французский капитан де Бодрикурт отведет ее к Дофину. Жанна неохотно подчинилась.

Меньше чем через год она повела французские армии освобождать Орлеан и одержала серию побед, изгнавших англичан. Но в 1430 году Жанну захватили в плен: в сентябре англичане заплатили 10 000 франков за «Деву Жанну, которую считали колдуньей», затем предъявили ей обвинения в суде по семи пунктам. В основном подозревали, что она была ведьмой и колдуньей, находясь в союзе с дьяволом.

Конечно, они хотели смерти Жанны. Суд и обвинения были лишь предлогом. Однако многие верили, что она была ведьмой. Как еще объяснить ее подвиги? Ведь герцог Орлеанский утверждал, что «отступление англичан было вызвано ученицей и последовательницей злодея по имени Пацелл, которая использовала фальшивые чары и колдовство». Правда, на суде на ведьму не ссылались, указав только, что ребенком Жанна танцевала под «Деревом фей» в Домреми. Ничего нельзя было доказать. Она была осуждена не за колдовство, а за отрицание власти церкви. Говорят, после ее сожжения (30 мая 1431 года) палач нашел сердце казненной неповрежденным.

Второе зрение Жанны Д’Арк

Много странного было в Жанне. Ее вера, успех в сражении, «голоса», которые слышала только она и которые говорили ей, что делать, ее второе зрение. 12 февраля 1429 года она сказала Роберу де Бодрикурту, что французская армия потерпела поражение в битве при Херрингсе в сотнях миль от того места, где они находились. Два дня спустя новости подтвердились. Посланная к Дофину, Жанна знала его секретную молитву — если он был настоящим королем Франции, Бог защитит его или, по крайней мере, позволит избавиться от англичан. Готовясь присоединиться к французской армии, Жанна сказала, что ее меч найдут спрятанным за алтарем в церкви Святой Екатерины в Фербоа. Так и оказалось, хотя до этого никто ничего не знал.

К тому же мужское одеяние Жанны выступало против нее. Трижды ее осматривали, чтобы установить пол и девственность; каждый раз и то, и другое было доказано. Фактически она заставила мужчин почувствовать себя весьма некомфортно. Однако каков же источник ее голосов? Жанна начала слышать их в возрасте половой зрелости; они приходили от знакомых ей святых, говорили на ее родном языке. Возникали ли они в подсознании Жанны? Была ли она «охвачена духами», страдала «параноидальной шизофренией» или была «гением»? Такие ярлыки ни о чем не говорят. Каким бы ни был источник голосов, каким бы ни было духовное состояние Жанны, ее подчинение этим голосам привело к наиболее экстраординарной (и кратчайшей) карьере, зафиксированной в истории.

28 июля 2020 в 10:08

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.