Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Магия » Словарь » Вудуизм - религиозная система африканских шаманов

История, ритуалы, особенности вудуизма

21 января 2020 в 12:15

Согласно одному докладу, эта гаитянская духовная религия берет свое название от гностической секты XII века Валдензианцев. Обвиненные в каннибализме и оргиях поклонения дьяволу, они приобрели такую славу, что стали известны во Франции как vauderie — ведьмы, и vaudoises — шаманы (voodoo). Возможное другое происхождение термина — от слова «vodun», что на языке Западной Африки означает «бог», «дух», «священный объект».

Африканская религия, вуду, была завезена на Гаити рабами, купленными французами-плантаторами. В ней еще есть элементы католицизма. Рисунки католических святых найдены почти во всех храмах шаманов вуду. Эти святые идентифицировались с шаманскими богами и богинями. Святой Патрик, изгнавший змей из Ирландии, называется у вудуистов Дембелла, бог змей; Иоанн Креститель — Шанго, бог грома.

Ритуалы вудуизма

Ассоциирующаяся с усиливающим транстанцем и ритмическими песнопениями, приводящими к экстазу, вуду больше всего известна своей темной стороной: использованием черной магии с целью навести смерть или болезнь на врагов, либо способностью создавать ходящих мертвецов, зомби. Близко связанным с вудуистским «культом мертвых» является безобразный Барон Самеди — хозяин кладбищ и черной магии. Главная церемония этого культа проходит в День Всех Душ, предположительно обеспечивая защиту от злых существ гаитянского фольклора. В отличие от зомби, они включают loup-garou (нечто вроде рыжеволосой женщины-вампира, которая делает надрезы между пальцами ног жертвы) и baka — духов черных колдунов, которые изменяют свое обличие и в виде животных бродят по ночам в поисках жертвы.

В молодости гаитянский диктатор Фрасуа Дювалье («Папаша Дюк») написал серьезный труд по шаманству (voodoo). Говорили, что он сам применял черную магию против своих врагов и что определенно ее использовали против него. Враги Дювалье однажды похитили из могилы скелет его отца.

Танцы религии вуду

Но черный элемент — лишь один аспект вудуизма. В 1947 году американский кинорежиссер Майа Дерен на презентации журнала «Лайф» участвовала в вудуистском танце. Неожиданно она вошла в состояние транса, и, казалось, ею завладела богиня Эрцале (нечто среднее между Афродитой и Девой Марией). Танцуя, Дерен почувствовала, как немеют ее ноги — ощущение, которое она назвала «белой темнотой» (белое — слава, темное — ужас). Эта сила хлынула в тело Дерен, угрожая (как и при кундалини) разорвать череп.

Мысленно взмолясь о спасении, она услышала пронзительные голоса, которые хором кричали: «Эрцале». Несколько часов Дерен находилась без сознания, а потом hungan (жрец) сказал ей, что она была «охвачена Эрцале». Этот опыт изменил отношение Дерен к вудуизму. Она стала воспринимать ее подлинной религией с собственными этическими ценностями и стилем жизни.

В книге «Божественный всадник: живые боги Гаити» (1953) она отмечает, что вудуизм отличается от христианства или ислама тем, что в трансе посвященные в вудуизм действительно становятся богами или богинями. Католической церкви не удалось убедить поклонников вудуизма, что их вера и католицизм не дополняют друг друга. «В церкви все всегда связано с волшебством», — сказал антропологу один поклонник шаманства.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы