Истоки появления вампиризма

Типичный страх перед ожившими существами, которые по ночам встают из своих могил, чтобы поддержать свое неестественное существование, выпив кровь живого человека, — суть не только одной трансильванской легенды, а многих современных историй и фильмов ужасов. Миф о вампирах в том виде, в каком мы знаем его сейчас, состоит из нескольких частей. Одна — старинное поверье, что пить свежую кровь значит поглощать жизненную силу. Другая - лежит в психологической способности некоторых людей забирать жизненную силу других и таким образом становится сильнее. Это — духовный вампиризм.

Самые известные вампиры

Дракула, самый известный из всех вампиров, был придуман в 1897 году ирландским писателем Бремом Стокером (1847—1912). Стокер основал свою историю на личности трансильванского графа XV века Владе Пронзающем — сыне Дракулы (по-латыни draco означает «дракон»). Любимым времяпрепровождением Влада было сажать узников на высокие, острые столбы и пировать, наблюдая за их предсмертными муками. Говорят, он однажды посадил на колы 30 тыс. турок.

Комбинация такого ужасного садизма (как в случаях Жиля де Реца — Синей Бороды — и венгерской графини Элизабет Батори) с древним понятием суеверия создает современный миф о вампирах, отражая убийство человека и страх спровоцировать его.

Объяснение явления вампиризма

Каков же сверхъестественный аспект? Из отчетов Восточной Европы можно сделать вывод, что в XVIII веке вампиризм достиг размеров эпидемии. Трудно судить, насколько это правдиво. Такие отчеты переполнены сверхъестественным ужасом. Но именно Валлачия, Молдавия и Трансильвания (приблизительно современные Австрия, Венгрия и Румыния) в основном обеспечили миф о пьющем кровь «не умершем» существе, которое бродит по ночам, ненавидит свет, чеснок, льющуюся воду, железо и крест. Его можно уничтожить, только вонзив ему в сердце металлический или деревянный кол.

Обычно «не умершими» были беспокойные духи самоубийц. До недавнего времени в Восточной Европе (и повсюду) их хоронили на перекрестках, в могилы втыкали кресты, чтобы они не могли «ходить». Перекрестки и кресты в данном контексте дохристианские: крест — то же самое, что и узел, ибо связывает страшного беспокойного духа.

Отвечая на множество сообщений о вампиризме, философ XVIII века Жан-Жак Руссо писал: «Если в мире когда-нибудь существовала основательная, доказанная история, так это о вампирах. Всего в избытке: официальных сообщений, свидетельских показаний людей с хорошей репутацией, хирургов, священников, судей. Законное свидетельство всеобъемлюще».

Сегодня наше рациональное отрицание вампиров подрывается их выживанием в фантастических формах: бестселлеры «Варни-вампир», «Носферо», Дракула, сыгранный Кристофером Ли, фильмы о вампирах вроде «Потерявшиеся мальчики». Тема все еще привлекает нас. Почему? Она вызывает тяжелое, постоянное чувство, что жизнь не такая, какой считает ее разум. Как полтергейст, НЛО и другие явления, вампиры остаются частью скрытой стороны жизни. Каким бы безопасным ни был наш дом, кажется, мы все еще хотим открыть окна в старые ужасы. А кто может сказать с уверенностью, что они не основаны на остатке или искажении факта?

Легенды о вампирах

Кипрский цёлитель Даскалос описывает случай в Южной Греции, где незамужняя двадцатипятилетняя девушка полюбила пятидесятилетнего пастуха Лоцио. Ее родители расстроили свадьбу. Лоцио погиб в автокатастрофе. Через пять лет он посетил девушку ночью. По ее словам, он прошел «сквозь стену». После осмотра обнаружилось, что она больше не была девственницей. Как утверждали доктора, она порвала плеву собственными пальцами. На ее шее Даскалос обнаружил два красных пятна. «Он целовал меня там, но поцелуи были странными, — сказала девушка. — Он делал сосущие движения, и мне было приятно». Даскалос разыскал Лоцио и сказал ему: «Ты мертв. Если ты будешь продолжать беспокоить девушку, останешься в наркотическом состоянии, как вампир». Лоцио потом исчез и оставил девушку в покое.

«Я так и не узнал, умерший ли пастух лишил девственности девушку или заставил ее порвать плеву своими пальцами, — рассказал Даскалос своему биографу. — Люди бывают охвачены существами, которых сами создают из-за своей слабости. Крайне редко я сталкивался со случаями одержимости существами из эзотерического мира».

27 июля 2020 в 20:02

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.