Эзотерика » Эзотерический словарь » Териантропия - животная магия, искусство перевоплощения

Что такое териантропия?

Археологи и антропологи сходятся во мнении о том, что в ледниковый период наши предки использовали магические техники для совершенствования охотничьего мастерства. Среди охотников-собирателей распространено убеждение в том, что, поедая мясо животного, они образуют связь с видом на духовном уровне. Эта связь усиливается ритуальным ношением шкур животных и украшений из зубов и костей. Магия этого типа называется симпатической, потому что она помогает укрепить чувство родства между охотником и добычей. Отождествляя себя со своей добычей, мы можем лучше понять ее, что меняет шансы на успех в нашу пользу. Наскальные рисунки хищных животных и львов, возможно, служили той же цели.

Териантропия - ассоциация человека со зверем

Изображения существ, сочетающих в себе человеческие и животные черты, очень редки в искусстве ледникового периода. Среди потрясающих наскальных рисунков в пещере Шове, на юге Франции, обнаруженных в 1994 году, также приписываемых ориньякцам, можно найти примечательное изображение лобковой области и бедра женщины, под названием «Венера и колдун». Одно из бедер также образует переднюю ногу бизона, но фигура бизона была наложена позже, и этот образ менее явно представляет преднамеренный гибрид, чем Человек-лев.

На знаменитом наскальном рисунке «Колдун из пещеры Труа-Фрер», датируемом примерно 15 тыс. годом до нашей эры, по-видимому, изображен человек с рогами и кожей лося или оленя, с мордой совы и хвостом лисы или волка. Причина, по которой эти два наскальных рисунка ассоциируются с колдунами, заключается в том, что антропологи связывают их с магическим искусством перевоплощения. Принятие формы животного или чего-то среднего между человеком и животным относят к искусству териантропии. Такие способности традиционно приписываются шаманам или «колдунам» в различных культурах по всему миру, особенно в Сибири, Африке и Америке. Европейский фольклор хранит память о таких традициях в териантропических сказках об оборотнях и фамильярах ведьм.

Прежде люди верили, что некоторые из наших великих чародеев способны менять свою форму. Предполагалось, например, что Мерлин умеет превратиться в свирепого маленького сокола, носящего его имя, а у Корнелия Агриппы, знаменитого чародея эпохи Возрождения, была большая черная собака, которая могла действовать как двойник своего хозяина.

Wed, 09 Mar 2022 07:39:16 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.