Эзотерика » Эзотерический словарь » Сухая кладка - древнейший способ каменного зодчества

Метод сухой кладки

Рассмотрим сооружение, которое является близким родственником храма Моокини на острове Гавайи.

Метод сухой кладки: технология сооружения

Это легендарная гробница возрастом в 5,5 тыс. лет, расположенная на французском острове Гаврини недалеко от города Ванн. Технология ее строительства, которую именуют сухой кладкой, – самый древний способ каменного зодчества, при котором отдельные стены и целые здания сооружались из камня без связывающего раствора. Устойчивость кладки обеспечивалась сцеплением краев и весом вышележащих камней.

По сути, методом сухой кладки выполнены и пирамиды в Египте, и такие комплексы как Тиауанако или Ангкор Ват. Но только менехуне использовали в строительстве необработанные камни.

Одно из мест, где получила распространение «технология менехуне» – Шотландия, а также прилегающие к ней районы Англии и Ирландии. Здесь до сих пор можно встретить немало древних сооружений и каменных стен, выложенных сухой кладкой. Кто их построил – неизвестно.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что разрушенный ныне вал Адриана длиной 117 км и высотой 6 метров, который отделял Шотландию от Англии две тысячи лет назад, выглядел именно так.

Стиль менехуне

Заметим, что технология сухой кладки требовала высочайшей степени мастерства, поэтому спустя какое то время строители начали все таки использовать для надежности связующий раствор. Однако исходный стиль менехуне можно разглядеть даже в построенных всего пару веков назад башнях кула, которые находятся в горных районах Албании.

Традиция строительства подобных башен получила распространение и на Кавказе. В Осетии они носят название галуаны, в Грузии – цихе сахли («дома крепости»), а карачаевцы и балкарцы называют их на албанский лад – къала.

Стиль менехуне можно встретить и в Южной Америке. Речь идет о пукара – фортификационных сооружениях древних андских культур от Эквадора до центральной зоны Чили и Аргентины, наиболее известным из которых является чилийская крепость Пукара де Китор.

А в перуанском местечке Эль Параисо археологи обнаружили храм, выполненный по схожей технологии, возраст которого оценен в несколько тысяч лет.

Образцы типичной сухой кладки можно встретить и на о. Пасхи.

Удивительным является обнаружение здесь построек, выполненных в стиле храмов хеиау, традиционных для Гавайских островов.

Башни Нураги - наследие сухой кладки

Однако самое массовое наследие сухой кладки оставили жители древней Сардинии. Речь идет о каменных башнях – нурагах, построенных во 2 м тысячелетии до н.э.

Всего таких башен было возведено по разным оценкам от 20 ти до 30 ти тыс., при этом до нашего времени сохранились не менее 7 ми тысяч.

Согласно преданиям, нураги были построены баларами – выходцами из местности Паленсия (Палантия) в центральной части Пиренейского полуострова.

Поход баларов из Палантии возглавил легендарный Норакс – сын Гермеса и Эрифии – дочери великана Гериона. Его именем был назван самый древний город на Сардинии – Нора.

По всей видимости, балары покинули Пиренейский полуостров вынужденно, поскольку, согласно Павсанию – древнегреческому писателю и географу, имя баларов означает «беженцы».

Предназначение нурагов до настоящего времени остается неясным. Подсказку оставили лишь финикийцы, которые утверждали, что «нура» значит «огонь».

Wed, 16 Mar 2022 13:43:28 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.