Древнее сооружение Стоунхендж - история возникновения

Легенда о Стоунхендже гласит: перед тем, как оказаться привезенными в Англию из Ирландии волшебником Мерлином, африканские гиганты доставили этот «Танец Гигантов» в Ирландию, а камни обладают целебными свойствами. Все это не более странно, чем сама действительность, ибо данная самая известная структура мегалитов в Британии представляет собой не только точный календарный и астрономический компьютер, но и модель священной геометрии, в которой каждое измерение является точным.

Строение Стоунхенджа

Находящаяся в долине Солсбери в Уайлтшире и обнесенная ее круглым рвом и насыпью, она состоит из двух концентрических каменных кругов и двух внутренних U-образных структур. Внешний круг. когда-то имевший тридцать колонн из местного камня высотой тринадцать футов шесть дюймов каждая (осталось семнадцать), поддерживал кольцо из тридцати изогнутых перемычек (сейчас шесть), скрепленных шипами и стыками, выполненными в виде пазов и выступов. Внутри этого круга находится другой, состоявший когда-то из шестидесяти кусков медного купороса, которые, считается, привезены из гор Присцилли на юго-западе Уэльса.

Ближе к центру расположен внешний U-образный свод, образованный из пяти отдельных камней весом до пятидесяти тонн и высотой до двадцати двух футов. Внутренний свод, ранее построенный из девятнадцати кусков медного купороса, формирует подкову вокруг лежащего «Алтарного Камня».

Снаружи главной структуры по периметру круглого рва и насыпи проходит круг с пятьюдесятью шестью отверстиями, когда-то заполненными известняком и углем. Они были названы отверстиями Обри после того, как антиквар Джон Обри открыл их в 1649 году. Пересекая это кольцо у щели в насыпи примерно в восьмидесяти ярдах от Алтарного Камня, находится лежащая Пята или Убойный Камень. Линия между этими двумя лежащими камнями тянется точно к точке летнего солнцестояния.

Происхождение Стоунхенджа

В начале XVII века архитектор Иниго Джонс признал в Стоунхендже разрушенный римский храм, но через пятьдесят лет Обри заключил, что это было святилище друидов. Только в 1901 году стало понятно, что камни появились в Британии раньше, чем прибыли кельты более тысячи лет назад. Измерения, сделанные астрономом сэром Норманом Локьером (предположившим, что линия от Алтарного Камня до Пяты отмеряет высоту солнца в самый долгий день), дали дату. 1680 год до н.э. плюс-минус 200 лет. В 1935 году более точные измерения Герьерта Стоуна передвинули ее на 1840 год до н.э.

Последующие радиоуглеродные исследования Обри Хоулса указали среднюю дату: 1847 год до н.э. Этот сенсационный результат (и открытие в 1923 году источника кусков медного купороса, находящегося в отдаленном Уэльсе) привел в Стоунхендж бостонского астронома доктора Джеральда Хокинса. Нарисовав 7140 связанных линий между всеми камнями, он занес данные в компьютер, а затем сделал следующий вывод: без всяких сомнений около 1880 года до н.э. Стоунхендж был солнечной и лунной обсерваторией., Обри Хоуле, поместив измерительные линейки в каждое из девяти отверстий и передвигая каждую на одно отверстие вперед по часовой стрелке ежегодно, доказал, что жрецы могли предсказывать затмения. Более сложные вычисления дали более точные результаты.

Заключения Хоулса были осмеяны. Как доисторический человек мог знать так много? Но впоследствии исследования 600 британских мегалитных структур астрономом Александром Томом установили их астрономическую точность. Он обнаружил не только пятьдесят восемь точных солнечных и двадцать три лунных точки, но и огромное количество мегалитных точек на звездах Капелла, Денеб, Арктур, Кастор и других. Это подтверждает утверждение Жана Мишеля: связи и отношения измерений, использованных в Стоунхендже, были выбраны (как в Великой пирамиде), чтобы выразить геофизические данные.

Ширина камней перемычек (1 священный род = 3,4757485 фута) точно представляет шестимиллионную часть земного полярного радиуса. Другие измерения дают отношения для значений земного радиуса и длины окружности, а в целом они выражают те же канонические числа (108, 216, 432 и т.д.), что в храме в Иерусалиме и в мексиканском городе Теотихакан. Мишель говорит: «Значение Стоунхенджа открывается в диаметре каменного круга — 316,8 фута». Так, сотая часть шести милей — мера вокруг Нового Иерусалима Святого Иоанна, а число 3168 известно из каббалического исчисления. Новый Иерусалим, заключает Мишель, является Стоунхенджем с квадратным кругом. Это образ вечной истины, модель космического порядка, созданная на земле путем искусства священной геометрии.

А разве предположение, что строители Стоунхенджа применяли измерения и пропорции в своей и в других работах — будь то камень или слово, найденное на расстояниях в тысячах миль либо лет, — притянуто за уши? Возможно, но только сегодня мы, похоже, так много забыли.

28 июля 2020 в 13:03

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.