26 декабря 2019 в 16:22

Это раны, появляющиеся на телах верующих точно в местах распятия Христа. Впервые подобное явление произошло со святым Франциском Ассизским в 1224 году во время молитвы. Его биограф Томас Целано писал после смерти Франциска: «Его руки и ноги, казалось, были пронзены гвоздями со шляпками с внутренних сторон кистей и в верхних частях ног. Более того, на его правом боку был шрам, как от удара копьем, из которого часто сочилась кровь». Средневековое преувеличение?

Но и недавно подобные раны часто осматривались врачами и фотографировались. Нередко утверждалось, что люди наносили их сами себе, но доказательства тому редко встречались. В каждом случае религиозный экстаз и идентификация со страданиями Христа, похоже, вызывают появление стигмат. Кровь из таких ран артериальная, без малейших признаков воспаления; раны появляются и исчезают сами по себе или остаются открытыми в течение долгого времени, не поддаваясь ни лечению, ни инфекции. В большинстве случаев это повторяется в особые дни: по пятницам (Страстная Пятница), в Великий Пост или на Рождество.

Исцеление стигматами

В 1901 году больная туберкулезом двадцатитрехлетняя итальянка Джемма Галгани была найдена в своей комнате после молитвы со следами хлыста на руках и спине. Ее одежда намокла от крови. Еженедельно в течение двух лет до смерти девушки эти раны появлялись каждый четверг и исчезали на следующий день. Ее биограф отец Джермано ди Санислао описывал, как при наступлении экстаза раны девушки на спине и на кистях обоих рук медленно краснели, затем раскрывались, оставляя трещины. Можно было видеть образование гвоздей с толстыми шляпками из вздувшейся, потемневшей плоти и свернувшейся крови.

В 1926 году таинственные болезни, поразившие двадцативосьмилетнюю жительницу Баварии Тереку Нанн, исчезли после того, как у нее стали появляться раны. Каждую пятницу в течение тридцати двух лет она теряла до пинты крови из ран на руках, боку, ногах и на лбу, а также в месяц по стоуну (6,34 кг) в весе. В воскресенье все проходило. Во время своих трансов Нуманн говорила на арамейском языке, будто тридцать пять лет не принимала никакой пищи, кроме облаток и вина на причастии. Этот факт подтвердили различные доктора, которые заметили, что ее испражнения уменьшились после 1930 года, и что ее кишечный тракт сузился. Тем не менее, она оставалась активной до своей смерти в 1962 году.

Каждую пятницу в течение тридцати двух лет Тереза Нейманн теряет пинту крови из ран, которые появляются на ее руках, боку, ногах и на лбу. Затем к воскресенью раны исчезают.

Интересно, но большинство людей с ранами — женщины. Истерическая основа стигматов оспаривается, а попытки вызвать стигматы гипнозом приводят лишь к слабому кровотечению. Такие раны не обязательно аналогичны имевшимся у Христа, но чаще всего именно такие.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы