Эзотерика » Эзотерический словарь » Золотые скрижали - история, предназначение

Древнегреческие скрижали

Трагедия Орфея не прошла даром. Возможно, Орфею не удалось спасти Эвридику из Аида, но во время своего шаманского путешествия между царствами живых и мертвых он обнаружил несравненное сокровище. На этот раз он смог вернуться с ним и поделиться им с теми, кто мог понять, что это. Сокровище было тем, что мы называем душой, то есть чем-то не похожим на бледных призраков, обитавших в Аиде, чем-то, что не только не умирало, но и возрождалось в другом теле бесчисленное количество раз, чем-то, что осознает себя вне тела как истинное «я», что могло бы, если бы оно избежало забвения и действовало правильно после кончины, даже возродиться с неповрежденной памятью о своей предыдущей жизни.

Скрижали как часть погребального обряда

С начала XIX века археологи начали обнаруживать золотые скрижали с надписями среди погребальных принадлежностей в захоронениях классической эпохи в Греции и Италии. Эти скрижали делятся на две группы: написанные от первого лица (по-видимому, они представляют собой речи, которые мертвые должны произносить по прибытии в Аид), и наставления о том, что мертвые должны делать по прибытии туда.

Эти скрижали обычно считались орфическими, пока научный ревизионизм не сделал более модным отвергать орфизм как причудливое литературное направление и считать эти таблички «пифагорейскими». Обнаружение Папируса из Дервени, казалось, раз и навсегда опровергло эту теорию, но, как мы увидим, различия между орфическим и пифагорейским весьма туманны. Один из золотых «пропусков в мир мертвых», обнаруженных на месте древнего Гиппония в южной Калабрии - вероятно, самый интересный из них - гласит:

Вот что священно для Памяти: после смерти ты окажешься в Аиде. Справа находится источник, у которого стоит бледный кипарис. Спустившись туда, души умерших ищут освежающей прохлады. Даже не приближайся к этому источнику. За ним ты найдешь прохладную воду, текущую из Озера памяти.

Перед ним стоят стражи, которые, пронзив тебя холодным взглядом, спросят тебя, чего ты ищешь от теней темного Аида. Скажи: «Я сын земли и звездного неба, я иссох от жажды и умираю. Но дай мне побыстрее прохладную воду, текущую из Озера памяти». Они сжалятся над тобой по воле Царицы подземного мира и напоят тебя водой из Озера памяти. тогда ты пойдешь по великому священному пути, по которому идут другие прославленные посвященные и служители Вакха.

Wed, 09 Mar 2022 12:09:18 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.