Сферы в космологии Птолемея

30 января 2020 в 13:52

Видимые и невидимые сферы доминируют в человеческой жизни. Круглое Солнце, круглая Луна, круглая Земля, движение по кругу небес, времен года, дней и ночей; сфера сама по себе священна, полна, ритмически беспрерывна. Поэтому в космологии Птолемея Земля находится в центре подлунной сферы — сферы несовершенства, за которой вращаются сферы, несущие Солнце, Луну и планеты. За ними находится сфера фиксированных звезд и Примум Мобиле. Священность циркуляции была так встроена в средневековый разум, что Кеплеру, впервые предложившему доказательство эллиптической формы планетарных орбит, а не сферической, отказались верить.

Понятие «сферическая гармония»

Идея сферической гармонии была также безоговорочной в средневековом образе «песни» или «музыки сфер». В интерпретации Птолемея Земля, Солнце, видимые планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), сфера фиксированных звезд и Примум Мобиле за ней взаимодействовали в постоянно меняющейся, но и в постоянно стабильной небесной гармонии, из которой происходит вся земная музыка (и жизнь). Сегодня этот образ можно видеть заново. Это интуиция или прямое предвидение постоянно изменяющихся космических энергий и их воздействие на нас как сверху, так и снизу.

Сфера не статична, а энергична, оживленна, как мы признаем, когда говорим о сферах влияния. Сефирот на Древе Жизни показывает динамичность сфер внутри сфер; за ангелами после Серафима и Херувима идут колесницы; типи в Северной Америке и юрта в Азии выражают своей сферой динамичный семейный центр отдыха; тамплиеры строили сферические церкви (Гарвей в Херфордшире, Темпл в Лондоне), часть которых сохранилась; многие народные танцы мира исполняются «по кругу», восстанавливая ход вещей от дневного до полного круга.

@


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.