Оргонная энергия Вильгельма Райха

Вильгельм Райх (1897-1957) родился в Галиции в семье богатого фермера. В 1911 году его мать покончила с собой, возможно, из-за того, что он рассказал отцу о ее связи с домашним учителем. Три года спустя от туберкулеза умер отец Райха. В 1916 году он вступил в австрийскую армию, участвовал в военных действиях Первой мировой войны и в 1918 году дошел до Вены.

Райх не мог попасть домой из-за новых границ, установленных версальским договором. Вступив в Вене в психоаналитическое общество, к 1920 году он занялся практикой, несмотря на недостаток образования. Заключив, что цивилизация основана на сексуальном подавлении, создающем броню против любви и счастья, в 1927 году Райх написал труд «Функция оргазма». После отказа Фрейда анализировать его Райх присоединился к Коммунистической партии Австрии, посетил Россию и в 1930 году приехал в Берлин. Опубликовав «Массовую психологию фашизма» в 1933 году, он был изгнан из Коммунистической партии Германии, а в 1934 году — и из международной психоаналитической ассоциации, ибо его комбинация марксизма с сексуальной теорией была слишком горячей, чтобы за нее держаться.

Мессианские убеждения Райха

Отверженный обеими организациями, к которым он примкнул, этот измученный человек развил мессианские убеждения. Считая, что его выдвинули «за интеллектуальные границы современного характера-структуры и вместе с тем цивилизации последних 5000 лет», в 1938 году Райх переехал в США, где доходная терапевтическая практика позволила ему организовать свой институт в Майне.

Он делил цивилизованное человечество на два типа — механиков и мистиков. Оба, как утверждал Райх, отвергли телесную жизнь. Таким образом, ни наука, ни религия не смогли познать важность оргазма в объединении тела и духа. Он считал, что только Христос и Бруно приняли его идеи, и его собственные «муки» были в некотором смысле обусловлены его характером.

Оргонные исследования Райха

Претендуя на основание базовой природы энергии и любви, Райх изолировал жизненную энергию в форме бионов (пузырьки биоэнергии: см. «чи» и «прана»). Найденные в двух формах, сами бионы обладали массой и жизнеспособностью, но оргоны были мобильными, свободными от масс и пульсирующими. Негативная, разрушительная, подавляющая форма энергии оргона (ДОР) тоже существует.

По словам Райха, ДОР буквально высасывает жизненную силу, создавая Кетсианский ландшафт, в котором «птицы не поют». Смешав метафизику с наукой, он «изобрел прорыватель облаков», чтобы прорвать зло ДОР и произвести «оргонные коробки». С размерами и формой телефонных будок, эти аккумуляторы были сделаны из альтернативных слоев органического и неорганического материала. Помещенные в них больные люди, предположительно, излечивались, а другие перезаряжались жизненной энергией.

В 1954 году, игнорируя приказ, наложенный на распространение его оргонных коробок Управлением по контролю за продовольствием и лекарствами США (ибо претензии автора были мошенническими), Райха осудили и приговорили к двухлетнему заключению. С диагнозом параноика его перевели в каторжную тюрьму Льюисбурга, где в возрасте шестидесяти лет он умер от сердечной недостаточности.

Одни считали Райха пророком и освободителем, загубленным циничной научной общественностью; другие отвергали как шарлатана. Так или иначе, работа Райха по психоанализу (все еще широко не признанная из-за противоречивого отстаивания автором приоритета оргазма) была значительной. Сегодня его теории используют такие специалисты Новой Эры, как Ролфинг, и биоэнергетики.

Оргонные исследования Райха имели столько недостатков из-за нехватки разграничений между субъективным и объективным восприятием, что отвергались как фантазии. Существует ли такая энергия — другое дело. Став впоследствии антикоммунистом, Райх отказался от своего отстаивания тотальной сексуальной свободы, написав: «Если кто-то имеет смелость и силу заявить, что свобода и саморегуляция должны быть установлены с вечера, величайшая катастрофа в истории человечества неизбежно сметет наши жизни как поток». Во многих смыслах жизнь Райха в ее автократическом отказе от власти, в ее нерешенном конфликте между мистицизмом и наукой, в ее метаниях и несчастливом конце выглядит кратким повторением жизней Бруно, Агриппы или Парацельса.

27 июля 2020 в 20:06

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.