Гарри Прайс - шарлатан или экстрасенс?

Странствующий торговец Гарри Прайс (1891-1948) стал видным членом Общества экстрасенсорных исследований. Остроумный, с хорошим воображением, он к тому же был честолюбив, легко раним и стремился к славе. Такие черты приводили многих его коллег в замешательство. Некоторые из них после его смерти назвали его обманщиком.

Исследования Прайса

В 1920 году он с австрийским Медиумом Руди Шнайдером работал с неким бароном Шренк-Нот-3иннгом (прозванном скептиками, использующими игру слов, бароном Усушка в Ничто — Shring-at-Nothing). Отсюда и пошли обвинения в обмане. Его реакция на подделку фотографий только подогрела дальнейшую враждебность к его изучению дома приходского священника Борли (наиболее посещаемого привидениями здания в Англии) близ Садбери в Эссексе. Оно было построено в 1863 году. Прайс начал исследования в 1929 году. Десять лет спустя здание сгорело.

Сообщалось о призрачном экипаже, монахе без головы, привидении монахини, духе прежнего викария, феерических огнях, странных колоколах. Вода, превращающаяся в чернила, считал Прайс, — «наиболее подлинный случай наличия привидений в анналах парапсихических исследований». Другие с ним не соглашались. Его заявления опровергались в докладе самого Борли (1956), написанном после смерти Прайса тремя его прежними коллегами. Они заявляли, что он подделал свидетельства, закапывая кости, создавая эффект ауры в темноте с помощью смятого целлофана и т.д. Широко распространенное, это дело продолжалось до тех пор, пока не стало относиться меньше к дому священника Борли и больше к самому Прайсу.

И снова: такие феномены столь сложны, что здравомыслие и честность исследователей легко подвергаются сомнению. Прайса ненавидели не только за жажду славы, но и за его социальное прошлое, чрезмерно развитое воображение и тень его прошлых исследований. Остается сложным вопрос, возникла ли эта неприязнь из честных утверждений или простой нелюбви к Прайсу.

Последующий доклад общества «Исследование доклада Борли» Роберта Гастингса (1969) показывает слабость аргументов против Прайса, но он никогда отдельно не издавался, а также широко не распространялся.

28 июля 2020 в 9:44

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.