Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Магия » Словарь » Полтергейст - описание, признаки, реальные истории

Кто такой полтергейст и чем он опасен?

23 января 2020 в 11:02

По-немецки этот термин означает «шумящий» или «гремящий» призрак и описывает явления с падающими предметами, летающей мебелью и домашней утварью, дождем из камушков или воды ниоткуда, зажигающимися и гаснущими сами собой огнями и т.п. Обычно скорее шаловливые, чем опасные, полтергейсты (шумные комедианты психического мира) могут настолько раздражать, что люди бегут из своих домов.

Психические расстройства как причина полтергейстов

Однако сейчас многие рассматривают их не как призраки, а как проявления подсознательного психического расстройства, как правило, вызванного половым созреванием подростков. Все явления прекращаются, когда решаются вызвавшие их эмоциональные проблемы.

Английского экстрасенса Метью Маннинга чуть не выгнали из школы из-за вызываемого им хаоса путем полтергейста. В шестнадцать лет он занялся автоматическим письмом. Полтергейст уменьшился и потом исчез полностью, когда он научился сознательно управлять своими способностями и стал профессиональным целителем.

В октябре 1965 года Анна-Мария Шаберль окончила мюнхенскую школу и начала работать у адвоката Зигмунда Адама. В конце 1967-го в электросистеме конторы выявились неполадки: в здание попадали молнии, выключалось освещение, абсурдно возросли счета за телефонные разговоры. Устройство, регистрирующее все набираемые номера телефонов, указывало до шести звонков в минуту, что совершенно немыслимо, ибо на каждый звонок нужно по крайней мере семнадцать секунд. На устройство оказывалось непосредственное воздействие, но как?

На прибывшего журналиста упала лампа из патрона и чуть не ударила его. Его рассказ о «Розенхаймском привидении» взволновал профессора Ханса Бендера из Фрайбергского института исследований паранормального. Ассистент Бендера увидел, как в офисе Адама лампы начинали раскачиваться над головой, если под ними проходила Анна-Мария.

Исследования подтвердили усиление напряжения только тогда, когда она была в офисе. Ее стали проверять в Институте, но она оказалась напряженной и недоверчивой. Ее жизнь была сложной: не сложились отношения с сельской родней и даже с женихом, хотя она и была помолвлена и должна была выйти замуж, она ненавидела городскую жизнь.

Когда ее спросили о годе, проведенном в гипсе, она смутилась и разволновалась. Испробовав ее экстрасенсорные способности, у нее нашли некоторый телепатический дар. Она вернулась на работу в офис Адама, однако неполадки начались снова. Ее уволили, и она перешла на работу в другом месте, но там тоже электрооборудование пошло вразнос. Тем временем ее бросил жених. Он был патроном электронно-управляемого кегельбана на десять игроков, и всякий раз, когда туда входила Анна-Мария, табло регистрировали счет наобум, а электронное оборудование сходило с ума. Анна-Мария пошла работать на фабрику, но там произошел несчастный случай, из-за которого погиб человек. Ее начали избегать. Она оставила работу, вышла замуж, уехала из городка и родила трех детей. Полтергейст прекратился.

Проявление полтергейстов вызывают занятия спиритизмом

В 1848 году проявления полтергейста в Хайдсвилле, штат Нью-Йорк, вызвали движение спиритистов. Контакт двух девочек, Кейт и Маргарет Фокс, с духом убитого коробейника, похороненного под их домом, привел к потоку постукиваний и коду «да» и «нет» для интерпретации рассказа убитого коробейника. Существовал ли этот коробейник, так и осталось невыясненным.

Так или иначе сестры, Фокс могли по своей воле вызывать стуки в любой части помещения, дав толчок такому безумному увлечению спиритизмом в Лондоне, что в 1853 году сэр Девид Брюстер писал: «Я не сомневаюсь в том, что в Лондоне каждую ночь переворачивают тысячи столов, так велико возбуждение сидящих явлением вокруг них».

Телекинетические явления, вызванные спиритическими медиумами тогда и позже, предполагают не столько «посмертное переживание» (это отдельный вопрос), сколько неизвестные способности человеческого мозга. Это показала деятельность торонтской группы в 1970-х годах, которая намеренно создавала феномен полтергейста или телекинеза, взывая к «Филипу, воображаемому призраку».

Полтергейст Черный монах

Но все ли возникает только от подсознания? Какие еще факторы здесь задействованы? Рассмотрим «Черного Монаха из Понтефракта».

В августе 1966 года полтергейст поразил семью Притчард из Понтефракта в Йоркшире. У Джо и Джин Причардов было двое детей: Филипп (пятнадцати лет) и Дайана (двенадцати). На кухне появлялись лужи воды, а в гостиной — «снег» из белого порошка, зажигались и гасли огни, летали горшки, тряслись буфеты и шкафы, повсюду были слышны стуки и неожиданно в доме становилось холодно. Первый этап вскоре кончился, но два года спустя все началось снова: горшки тряслись, кисть летала у лица Джин Причард, кусок обоев встал стоймя и извивался как змея, щетка для ковров взлетела в воздух и размахивалась как дубинка в руках у невидимого гиганта.

Притчарды привыкли к присутствию «мистера Никто» или «Фреда». Трудности начинались, когда все ложились спать. Вначале Филип предложил экзорцизм (изгнание духов). Их посетил местный викарий мистер Дейви, который убедился (глядя на летающие подсвечники) в наличии «чего-то злого» в доме. Он посоветовал семье переехать, но Джин отказалась. Когда священник ушел, Дайана решила подняться к себе, чтобы лечь в постель. Сразу же похолодало. Тяжелая дубовая тумбочка поднялась в воздух и прижала ее к лестнице. Никто не мог оторвать ее от девочки. Как только она поняла, что никаких повреждений у нее нет, Дайана расслабилась и почувствовала изменение в удерживающей ее силе. Тогда тумбочку легко забрали, а у Дайаны не было даже синяков.

«Оккупированный призраками дом» стал последней новостью. В последующие недели многие испытали изобретательные трюки Фреда. Друг семьи Рене Олдан прослышал, что Филип и Дайана страдали желудочными недугами, которые обострялись, когда начинался полтергейст, и предположил, что Фред высасывал энергию из солнечного сплетения, а также из источника под домом. Попытки связаться с Фредом кончились ничем, но он демонстрировал новые трюки: плавающие в воздухе, которые взрывались и испускали изысканный аромат. Дальнейшие попытки экзорцизма только усилили активность призрака. Свидетели отметили, как ночью дом Причардов светился белым туманным светом.

Девять месяцев, пока продолжался полтергейст, счета за электричество составляли половину от обычного. Позднее Фред являлся Притчардам и другим в виде тощей фигуры в колпаке. События достигли апогея, когда однажды ночью закричала Дайана. Филипп и Джин обнаружили, что что-то ее тянет наверх за кофту, и вцепились в дочь. Фред отпустил ее, и все трое свалились кучей с лестницы. На шее у Дайаны были покрасневшие следы пальцев. Несколько дней спустя Филип развесил в доме связки чеснока. Странно, но это сработало. Вероятно оскорбившись таким обращением, Фред исчез и никогда не возвращался.

Десять лет спустя местный историк Том Канниф интересовался, не связан ли этот случай с монастырем, который был поблизости между 1090 и 1539 годами. Он узнал, что в царствование Генриха VIII был повешен за изнасилование некий монах клюнийского ордена. Виселица находилась на холме, где сейчас стоял дом Причардов, а местоположение дома совпадало с началом старого «Моста священника». Он предположил, что Причардов донимал призрак того монаха.

Но Колин Уилсон не нашел свидетельств казни или насилия. Поэтому он сослался на Рене Олда на, который идентифицировал подземные потоки с «полем наяд» (влажным местом, удерживающим локализированное электромагнитное поле). По гипотезе Т.К. Летбриджа она является идеальным для «психических» отпечатков эмоциональных стрессов. Поскольку полтергейсты бывают только в несчастливых домовладениях, Уилсон отметил, что первое появление Фреда в 1966 году совпало с половым созреванием Филипа и разногласиями его с отцом.

Уилсон проконсультировался у исследователя Ги Плейфейура, который предложил, что полтергейст — это нечто вроде «футбола энергии». Она выделяется у взволнованных, растревоженных подростков и забирается свободными шаловливыми духами или элементалами, которые разбрасывают ее вокруг и создают хаос. Когда им это надоедает, они бросают игру. Этот футбол, некая форма электроэнергии, превращается, например, в лужу воды. Отмечая некую область, полную рассказов о призраках, Уилсон делает вывод, что решение тайны лежит в геомагнетических свойствах местности. Такие места, некогда определенные строителями мегалитов как «святые», ибо там взаимодействуют энергия земли и духовных возможностей человека, были заняты церквями и теперь ассоциируются с «черными псами», НЛО или полтергейстами.

Толчком к вовлеченной в полтергейст силе послужили неприятности Филипа. Пробудившееся существо подхватило настрой (выразившийся в проявлениях и поведении) от Притчардов и их друзей, а его силы поддержали подсознательное участие, а также способности медиума у Филиппа, а позднее у Дайаны. Когда они отвергли его, существо вновь потеряло активность. Как и многие призраки, «Фред» был действительно «реальным», то есть скрытой силой, получившей проявление подсознательным взаимодействием людей с благоприятными местными условиями.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы