Философия и труды Парацельса

Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (1493-1541), называвший себя Парацельсом — «более великим, чем Цельс» (древнеримский врач) — был великим врачом и ученым своего времени. Высокомерный, агрессивный, обычно злой, всегда пьяный, но с ясной головой, он имел следующий девиз: «Тот, кто может принадлежать себе, не должен принадлежать другому». Гений, чрезмерно реагировавший на воображаемые знаки пренебрежения и всюду наживавший себе врагов. Его имя, поведение и презрение к установленным ценностям вызвали появление прозвища «напыщенный».

Биография и убеждения Парацельса

Он родился близ Цюриха и учился в Базеле и Вюрцбурге, затем работал на тирольских серебряных рудниках, после чего путешествовал по Европе. Военный врач в Неаполе и Голландии, он практиковал медицину в Страсбурге, а потом стал городским врачом в Базеле. Как и Агриппа, он был романтиком, ищущим эликсир бессмертия. Парацельс презирал теоретических алхимиков («у них в голове горы золота, как только руки приближаются к огню»), но хвалил практиков («они перепачканы сажей и черны, как кузнецы и углекопы, и не стремятся к приглаженной внешности»).

Он говорил, что их долг делать не золото, а лекарства для больных. Откинув «ал», он ввел в обиход слово «химия», а также взял арабское слово, означающее черную краску для глаз, и применил его к винному спирту («алкоголь»), добившись успехов в извлечении из него масел лечебных трав.

Однако, подобно Агриппе, Бруно и Ди, он запутался между магией и наукой. Предлагая очищать раны, он также полагался (несмотря на свои нападки на традиции) на мышьяк и ртуть, которые чаще убивали, чем лечили. Считая, что болезни происходят от духовного дисбаланса, он подчеркивал: человек является микрокосмом природы, и здоровье возникает из поддержания гармонии между ним и природой. «Человек — это не тело. Сердце, дух — вот что такое человек. И этот дух — целая звезда, из которой он выстроен. Поэтому, если человек совершенен в своем сердце, ничто на свете не скрыто от него».

Он также учил, что каждый из четырех элементов имеет двойственную природу: одна — плотная и телесная, другая — тонкая и газообразная. Он говорил, что переплетены два совершенно разные мира: людей, животных и растений, с одной стороны, и элементалов — с другой.

Парацельс писал: «Элементалы не духи, поскольку обладают плотью, кровью и костями; они живут и производят потомство, едят и разговаривают, действуют, спят и т.п. Поэтому не могут быть названы духами. Это существа промежуточные между людьми и духами... хотя по скорости передвижения они напоминают духов».

Отношение Парацельса к магии

«Магия — учитель медицины, которого следует предпочесть всем написанным книгам», «сила, идущая прямо от бога». «Магия — Великая Скрытая Мудрость, Разум — Великая Открытая Глупость». Такая позиция предвосхитила взгляды Юнга, родившегося в Цюрихе четыреста лет спустя. Действительно, Юнг говорил о чувстве внутреннего родства с этим неистовым человеком, ибо Парацельс был неистов. Он начал в Базеле тем, что сжег книги Галена и других авторитетов, утверждая, что у них меньше соображения, чем у волос в его бороде.

«Вы не более чем учителя и авторитеты по ловле блох, — говорил он коллегам. — Вы недостойны того, чтобы пес поднимал около вас свою заднюю лапу».

При таком отношении неудивительно, что он был выдворен из Базеля, несмотря на многие исцеления (включая подагру Эразма). В апреле 1541 года ему дал убежище в Зальцбурге принц Палатин, а пять месяцев спустя он таинственно скончался в возрасте сорока восьми лет. По утверждению одних, его отравили убийцы, оплаченные медиками, другие считали, что его столкнули со скалы. Возможно, он, как и Агриппа, просто умер от переутомления. Позднее его могила оказалась пустой. Слухи о воскресении можно отбросить. В те времена часто грабили могилы для медицинских целей, а такое знаменитое тело было приоритетно для вскрытия.

28 июля 2020 в 11:53

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.