26 декабря 2019 в 14:15

Основанный в Иерусалиме около 4118 года, этот могучий орден воинствующих монахов так скрывал свои истинные убеждения, что со времени его таинственного падения в 1307 году они так и остались неизвестными.

Падение ордена

Сегодня влияние тамплиеров, действительное или воображаемое, имеет место во франкмасонстве и в других полу- оккультных орденах. На первый взгляд, их падение произошло потому, что они стали слишком могучими: имели порты, поддерживаемые европейскими королями, и свой флот. В пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп Красивый провел массовые аресты. Но задержанных обвинили не в гражданских преступлениях, а в ереси. Инквизиция их обвинила в отречении от Христа, осквернении креста, развращении масс, поклонении идолу (Бафомету, то есть главе), а также в. ритуальных убийствах, аморальных, непристойных поцелуях и ношении еретических шнурков (как катары и ведьмы).

Последний Старший Мастер Жак де Моле был посажен на кол в Париже в 1314 году. Говорят, он призывал короля Филиппа и папу Клемента V поскорее присоединиться к нему перед троном Господа. Так и случилось: они умерли в тот же год.

Однако большинству тамплиеров удалось избежать арестов. Куда они скрывались? Кто предупредил их? Почему? Тайна их судьбы спрятана так же глубоко, как история их зарождения в Святой Земле.

Создание ордена тамплиеров

Гильом Тирский (первый «исторический авторитет», упомянувший о тамплиерах около 1180 года) говорит, что Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона был основан в Иерусалиме в 1118 году французским рыцарем из Шампани Хьюго де Пэйенсом и восемью его соратниками. Тайно прибыв во дворец Бодуэна I, царя Иерусалима, они потребовали признать свою организацию как орден для «охраны дорог... с особой целью защиты паломников». Царь предоставил им крыло своего дворца — помещения, традиционно строившиеся на фундаменте Храма Соломона. Отсюда и название: храм — temple. Итак, бедные рыцари с благословением патриарха Иерусалима получили все, что они хотели. Так утверждает Гильом.

Член ордена были бедные настолько, что им приходилось передавать друг другу коней, когда они патрулировали дороги и зашивали паломников, рыцари поклялись жить в скромности, целомудрии и послушании. Современный им историк Фальк де Шартр не упоминает о них. Однако в 1128 году преподобный Бернар — глава Цистерцианского ордена — издал трактат «Во славу нового рыцарства». В 1130 году Хьюго де Пэйенс вернулся из Палестины в Европу с 300 рыцарями. В 1139 году папа Иннокентий II (когда-то один из монахов преподобного Бернара) освободил тамплиеров от подчинения любой власти, кроме папской. Почему?

Тамплиеры и готический стиль

В то же время аббат Сен-Дени (в Париже) Сугер перестроил свою церковь в новом стиле. Позже названный «готическим», он имел острые арки и легкие, воздушные опоры, которые производили большое впечатление и поднимали дух. Этот стиль явно произошел не oтпредыдущего романского, характеризующегося тяжелыми округлыми арками и сводами.

Острые арки первыми появились в Европе в итальянском бенедиктинском монастыре Монте Кассино, построенном в 1066 — 1071 годах, за два десятилетия до первого Крестового похода. Геометрия имела исламское происхождение, как астрономия и алхимия того времени. Являлись ли крестовые походы, официально объявленные войной против ислама, еще и удовлетворением жажды культурного развития? Некоторые утверждают, что Хьюго де Пэйен был тайно назначен (преподобным Бернаром?) человеком, который основал орден не для защиты паломников, а для сбора эзотерических знаний, включая принципы «нового» готического стиля.

Религия тамплиеров

Если цель тамплиеров заключалась в сотрудничестве с неверующими, неудивительно, что их тайна хранится до сих пор. Определенно, восточный дуализм рано проник в философию тамплиеров: не может быть, чтобы они или те, кто их финансировал, были равнодушны к нему.

Свободомыслие, быстрый рост богатства и сил тамплиеров, несомненно, требовали поддержки. Пока продолжались крестовые походы, тамплиеры находились в безопасности и вели свою двойную игру: для всех — христиане, а тайно — язычники?

Во всяком случае, их доктрины были не православными. Во втором крестовом походе их усердие носило характер самоубийства. Они не сдавались и сражались до последней капли крови. Тамплиеры вели себя как дуалисты, презирая земную жизнь. Другой нитью к их истинным взглядам является предположение факта, что рост силы ордена совпал с расцветом в Провансе дуалистов катаров, с воспеванием трубадурами рыцарства, идеализацией женщины и развитием дохристианской, языческой философии, тонко переделанной в христианскую с помощью мифа о короле Артуре и чаше Грааля.

Недавно было высказано новое предположение: тамплиеры были военным крылом гораздо более старшего мистического альянса Preiure de Sion, созданного с целью защищать и представлять интересы униженных из меровингской династии, которая, как считается, происходит от Христа и Марии Магдалины.

Борьба церкви с тамплиерами

Французские тамплиеры на суде в 1308 году называли Христа «фальшивым пророком» и утверждали, что не верят в Крест, который «еще слишком молод». Их верования выглядели дохристианскими. Бафомет, бородатый идол, которому они поклонялись, напоминает божество кельтов. Подобно катарам, которые утверждали, что Христос не существовал, а был просто «святым призраком», тамплиеры отказывались верить в Распятие.

В 1208 году папа Иннокентий III объявил крестовый поход против катаризма. Во время кровавой войны была основана инквизиция, чтобы уничтожать еретиков — задача, эффективно выполненная к 1244 году. Тамплиеры выжили, но течение изменило свое направление на полностью противоположное, когда в 1291 году пала Акра и Святая Земля была потеряна. В течение 200 лет крестовые походы отвлекали Европу от внутренних войн и предоставляли тамплиерам свободу действий. Теперь, когда их опора была разрушена, они подверглись смертельному риску.

После крестовых походов тамплиеры не смогли прижиться в Европе. Изучение исламских доктрин, чисел и наук, иудейская Каббала, мистерии кельтов и друидов, связь с дуализмом породили в них анархизм. Они не подчинялись ни королям, ни папам. Хуже того, короли негодовали на них из-за долгов им, а простые люди — из-за их высокомерия. В конце концов орден тамплиеров ослаб. В 1307 году Филипп атаковал их. Так же как через 228 лет английский король Генрих VIII нападал на монастыри, чтобы обогатиться и установить свой политический контроль.

Однако многие тамплиеры, предупрежденные заранее, скрылись. Предполагается, что одна их часть бежала в Шотландию и что шотландское ритуальное масонство происходит от них. Под броней погибшего в битве при Килликранке в 1689 году виконта Данди был найден крест тамплиеров. Но более века мистицизм тамплиеров имел меньшее значение, чем их роль многонациональной организации с собственными портами, флотом и банками. Изобретя банковские чеки, они были освобождены от налогов и ввели свои. Подчинявшиеся только папе, тамплиеры жили в блеске одиночества, ненавидимые всеми. Однако выжили они не только из-за очарования представляемых ими рыцарских идей, но и из-за тайны, которая все еще сохраняет свое влияние.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы