Эзотерика » Эзотерический словарь » Одрадек - вымышленный персонаж Франца Кафки

Описание Одрадека

"Одни производят его от славянскою слова "одрадек" и желают объяснить его форму с помощью происхождения. Другие производят из немецкого и только допускают славянское влияние. Сомнение в интерпретациях — это лучшая попытка избежать ошибки, но никто не дал нам объяснения этого слова".

Как выглядит Одрадек - описание

"Натурально, что некто утратил в этих занятиях несуществующую реальность, называющуюся Одрадек. Он похож на веретено и нитку, бывает ровный и в форме звезды. И вправду, он похож на нитки, на моток обрезанных ниток, старых, узловатых, спутанных, разных по качеству и цвету. Но это не все: из центра звезды выходит поперечная палка, и эта палка соединяется с другой под прямым углом. С помощью этой последней палки он соединяется с палкой — лучом другой звезды, и они могут оставаться вместе на две ночи".

"Я склонен верить, что эта структура некоим образом адекватно функционирует, но сейчас порвана. Однако это не похоже на случайность, ведь до этого не было ни одного признака ломкости, и ни на одной стороне не видно ни следов разрыва или ремонта, хотя соединены они, похоже, непригодно, но на свой лад целы. Ничего больше не могу сказать, потому что Одрадек необыкновенно изменчив, и ею нельзя схватить".

"Он может быть в чистом небе, в промежутке лестницы, в коридорах, в прихожей. Прошли месяцы, прежде чем я его увидел. Он убегает через соседние дома, но всегда возвращается в наш. Много раз, выходя из двери, я видел его отдыхающим на лестнице, он давал возможность поговорить. Естественно, для него это были труднейшие вопросы, на которые он отвечал — как позволял его крошечный рост — подобно ребенку. Спрашиваю: "Как твое имя?" Он отвечает: "Одрадек". — "И где живешь?" — "Местопребывание неопределенно", — говорит он и смеется, но это улыбка не из легких. Он уснул потом, как шелест сухих листьев. В общем, диалог так и закончился. Мне не всегда удается его расспросить, обычно он находится в состоянии глубокого покоя, как из дерева, что и напоминает".

"Мои вопросы слабо подходили. Может ли он умереть? — Все, что умирает, имело раньше одну задачу — быть активным, и поэтому износилось. Это отвечает не Одрадек. Будешь ли ты спускаться по лестнице, волоча свои лохмотья перед ногами моих детей и детей моих детей? — Я не делаю худа никому, но мысль о том, что я могу кого-нибудь пережить, очень тягостна для меня".

Fri, 04 Mar 2022 11:42:15 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.