Великие пророчества и последние предсказания Нострадамуса

23 января 2020 в 9:49

Книга Нострадамуса «Предсказания» содержит 956 четверостиший и несколько стихов, написанных на непонятной смеси французского, латинского, греческого и провансальского языков. Их временная последовательность намеренно перепутана. Они содержат предсказания мировой истории до 3797 года нашей эры. Смерть Карла I, Французская революция, приход к власти Наполеона, Франко, Гитлера и Муссолини, разрушение Хиросимы — все это находится в ней. В конце XX века он предсказывает приход Антихриста, ужасную двадцатисемилетнюю войну, а затем Новую эру. При жизни его много издавали, поэтому последующие интерпретации или выдумки можно сверить с оригинальным текстом.

Однако объяснения Нострадамуса его способности загадочны, как сами пророчества. В первом четверостишии «Столетий» он рассказывает: «Ночью, занимаясь в одиночку в отдаленном месте и отдыхая в бронзовом кресле, из уединения появилось маленькое пламя и привело к предсказаниям, которые не стоит считать пустыми».

Биография Нострадамуса

Родившийся в Сент-Реми в Провансе в иудейско-языческой семье торговцев зерном, Мишель де Нотрдам или Нострадамус в 1525 году окончил университет в Монпелье, став доктором как раз во время эпидемии чумы. Презрение к «магическому облачению» врачей, отказ от кровопускания, настойчивость в соблюдении санитарии, требования чистой воды, свежего воздуха создали ему славу целителя. Однако, когда в 1538 году его жена и дети умерли от чумы, инквизиция Тулузы обвинила его в ереси.

Нострадамус бежал и в течение шести лет бродил, занимаясь оккультными исследованиями, пока его не пригласили бороться в одиночку с чумой в Эйксе. Когда болезнь отступила, благодарный город назначил ему пенсион. В 1574 году Нострадамус женился на богатой вдове Анне Понсарт Джемели из Салона, стал отцом семейства и начал работу над книгой «Пророчества». Впервые она была опубликована в 1555 году под названием «Центурии» или «Столетия» (С). Нострадамус намеренно составил ее из двенадцати томов, каждый из которых состоял из 100 четверостиший (Ч) (стихов из четырех строк). Это принесло ему славу по всей Европе.

Пророчества Нострадамуса

В 1556 году Екатерина Медичи, королева Франции, потребовала объяснить четверостишие, где говорилось о смерти ее мужа Генриха II. Нострадамус произвел на нее такое впечатление, что в 1559 году, когда король умер от того, что его глаз был пронзен пикой, как предсказывалось, защита Екатерины (она не была столь любезна с другими) избавила предсказателя от внимания инквизиции. В 1566 году Нострадамус скончался от водянки. Его нашли, как он сам предсказывал, мертвым на скамье, которой он пользовался, чтобы забраться на кровать.

Второе четверостишие, еще более двусмысленное, описывает технику ворожбы неоплатониста IV века Ямблихуса: поиск видения в чаше с водой на медной треноге. Нострадамус настаивает, что «блеск пророчества, само пророчество основано им», а в письме своему сыну Цезарю (пролог к «Столетиям») утверждает, что его искусство «управляется властью всемогущего Господа, который вдохновляет нас не Бахусом, не волшебством, а астрономическими убеждениями».

Отказавшись назвать книги, которыми он пользовался, Нострадамус говорит, что сжег их по окончании работы. Однако, несмотря на то, что множество пророчеств (надземные столкновения и так далее) могут быть скорее результатом рациональной дедукции, чем оккультного предвидения, похоже, он пользовался ритуальной магией — опасной в то нетерпимое время. Отсюда и неясности. Но сами предсказания покрывают более широкую область, чем любые попытки любого другого постбиблейского пророка. И некоторые из них относятся к особым событиям, которые произошли только через несколько веков.

Предсказание Нострадамуса о Наполеоне

«Из порта, находящегося под иностранным господством, захватит власть бритоголовый человек. Он выйдет из грязных революционеров, переменит ветер истории и будет править как тиран четырнадцать лет».

Считается, что это относится к Наполеону. Отвоевав в 1793 году у англичан порт Тулон, он сверг Директорию и наслаждался абсолютной властью с конца 1799 года по апрель 1814 года. Однако четверостишие загадочно, как все остальные.

Предсказание Нострадамуса о Гитлере

Использование анаграммы, синкопы и других игр со словами предоставляет широкую возможность для фальшивой интерпретации. Так, «Лоноле» интерпретируют как Оливер Кромвель или Лондон; «Гистер» — как Гитлер или Дунай (Истр). Также встает проблема намеренного соучастия. Диктаторы полны желания соответствовать четверостишиям, которые, как предполагается, оросятся к ним.

Решение Гитлера о вторжении в Польшу в 1939 году было продиктовано стихами о «Гистере» (С2, 424) и версией Луга (СЗ, 457). Нацисты и их союзники использовали «Нострадамуса» для пропагандистских целей. Швейцарский астролог Карл Эрнст Крафт придумывал пронацистские четверостишия. Союзники наняли романиста Луи де Воля написать четверостишия, предсказывающие их победу. В 1944 году Пьер Лаваль, французский лидер, сотрудничавший с фашистами, запретил продажу «Столетий».

В них говорилось о старике, над которым «все насмехались» (он видел в этом образе самого себя?) и «о генерале, который вернулся с триумфом» (Де Голль?). Может ли наша участливая вера в хорошо известные пророчества вызвать их «осуществление»? Если это так, то нам стоит встревожиться. Взять, например, СЮ, 472.

Нострадамус предсказывает Апокалипсис

«В июле 1999 года спустится с небес великий, ужасный вождь, чтобы возродить (воспоминание?) великого завоевателя Ангулема. До и после войны правление будет счастливым». Это пресловутое четверостишие типично зашифровано. Как военное правление может быть счастливым? Кто этот «великий завоеватель»? Толкователи, как обычно, не могут прийти к согласию. Де Фонтберн (его версия приведена здесь, а Уитхем не соглашается с обеими интерпретациями и с «оригинальным» текстом) объясняет, что Ангулем был когда-то завоеван гуннами, монгольской расой. Таким образом, текст говорит о возвращении гунна Аттилы или воспоминания о нем и означает приход кого-то похожего на него — антихриста?

Особая нумерология Нострадамуса

Заметьте апокалиптическую схожесть подобных четверостиший с образностью, найденной в «Апокалипсисе». Нострадамус скопировал стиль Святого Иоанна и использовал ортодоксальную библейскую хронологию, согласно которой мир, созданный в 4004 году до н.э., должен существовать 6000 лет до последней битвы с антихристом, падения Вавилона, которые приведут к Новой эре мира (Правлению Святых) и к Последнему Суду. Шесть тысяч лет приводят нас, по этим расчетам, к концу XX века.

Таким образом, дата Нострадамуса — июль 1999 года — была ортодоксальным выбором для Апокалипсиса и личной проницательности, если учесть, что он был врачом-евреем, подозреваемым в магии и ереси в то нетерпимое время. Его изображение нашего ближайшего будущего является сознательным развитием тысячелетней христианской традиции с доминирующим влиянием Апокалипсисом Святого Иоанна.

Оно также предоставляет моральную модель или предупреждение, подходящее любой эпохе, включая его собственную. Но это другой аспект. Несмотря на то, что Нострадамус копировал, а не интерпретировал библейские традиции, ему нечего было терять, даже если бы впоследствии все оказалось бы фальшивкой. В любом случае к 1999 году предсказатель уже был бы давно мертв и ему нельзя задать дальнейших вопросов. Поэтому вопрос, верил ли Нострадамус в Апокалипсис именно в 1999 году, остается открытым. Достаточно вспомнить его собственное предупреждение о поспешной интерпретации.

Пусть те, кто читает эти строки, судит о них естественно:

Пусть они не попадут к вульгарной и глупой толпе:

И пусть все астрологи, дураки и варвары убираются,

Иначе каждый может быть справедливо проклят.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН