Невидимая коллегия - быль или небыль?

28 июля 2020 в 11:44

В 1623 году в Париже появились плакаты, объявлявшие о представлении Братьев Розы и Креста (слухи о существовании которых позже поползли по всей Германии). «Мы, являясь представителями первой Коллегии Братьев Розы и Креста, — гласили надписи, — делаем видимую и невидимую остановку в этом городе благодаря Благосклонности Всевышнего, к которому поворачиваются сердца Верности. Мы просвещаем и учим без книг и записей говорить на языках всех стран, где мы желаем побывать, чтобы избавлять людей от Ужаса и смерти».

Это было частью «ураганов» слухов о том, что таинственные братья Розы и Креста уже достигли Франции. Их должно было быть тридцать шесть Невидимых существ, которые поклялись дьяволу отречься от христианства в обмен на возможность перемещаться в любое место, всегда имея кошельки, полные денег.

На фоне Тридцатилетней войны и все еще продолжавшейся охоты на ведьм паника была довольно серьезной. Однако сейчас кажется, что Братьев Розы и Креста никогда не существовало, по крайней мере в смысле организации, а «Невидимая Коллегия» была просто шуткой.

Члены Невидимой коллегии

Френсис Бэкон знал эту шутку, ибо доброжелательные братья коллегии в его утопическом романе «Новая Атлантида» (около 1620 года) были невидимы для внешнего мира. Декарт должен был доказать свою видимость, чтобы избежать данной ассоциации. Роберт Фладд безо всякого юмора объявил себя членом того, чего никогда не существовало на самом деле, за исключением умов тех, кто верил в это.

Шутка пустила корни. Лет сорок спустя было основано английское Королевское Общество, в которое входили химик Бойль, математик Хук, алхимик Томас Вогон, Элиас Эшмол и Исаак Ньютон. Учитывая господствовавшую тогда враждебность ко всем вопросам магии и алхимии, а также недавние нападки на репутацию Джона Ди, они должны были представлять рациональный «научный» фронт. Однако все, включая Ньютона, погрузились в герметику и оккультные науки, сформировав-таки «невидимую коллегию».

Недавно термин возродился по прихоти группы серьезных исследователей НЛО, потрясенных догматическим скептицизмом научного сообщества. В эту группу входит доктор Дж. Аллен Хайнек.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.