гороскоп

Рецепт приготовления из домашнего молока

Молоко - ценнейший продукт питания, необходимый людям всех возрастов. Но это еда, а не питье, сопровождающее завтрак, обед и ужин. Правда, взрослый человек стаканом и даже литром молока не насытится, значит, следует на его основе сварить одно из любимых молочных блюд, а не запивать молоком свиные отбивные. В этой статье мы расскажем вам о том, что можно приготовить из молока.

Полезные свойства молока

Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под влиянием кислых соков - это непременное условие его переваривания. А если в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища останется непереработанной и процесс пищеварения затянется.

Это свойство молока используют при отравлениях: молоко, обволакивая испорченную или ядовитую пищу, не дает ей воздействовать на организм, позволяя выиграть время для принятия необходимых мер.

Впрочем, не стоит драматизировать ситуацию. Надо лишь научиться питаться рационально и правильно, ни в коем случае не отказываясь от использования молока. А для того, чтобы под воздействием желудочного сока оно не сворачивалось в желудке в большие трудноперевариваемые куски, пейте молоко небольшими глотками, заедая хлебом, печеньем и т.п. Помните, 1 л этого продукта удовлетворяет почти половину суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах. А кроме того, в молоке содержится около 30 различных витаминов.

Полезные советы о приготовлении молока

  • Чтобы не разрушить ценные вещества, находящиеся в молоке, его не следует кипятить более 3-5 мин, все это время оставляя под крышкой и периодически разбивая пенку ложкой. Ведь именно в ней концентрируется наибольшее число витаминов.
  • Нельзя хранить молоко в плохо луженой посуде, потому что в него может перейти вредный для организма свинец.
  • Можно сохранить молоко от скисания в течение нескольких суток, если кипятить его утром и вечером, не накрывая крышкой до тех пор, пока оно полностью не остынет.
  • Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайн. ложка на 1 л молока. Можно также добавить чуть-чуть питьевой соды.
  • Чтобы что-то приготовить из молока и чтобы оно не пригорело, лучше кипятить его в кастрюле с толстым дном. А прежде чем налить молоко, необходимо сполоснуть кастрюлю холодной водой.
  • Если все же молоко пригорит, надо перелить его сразу в другую кастрюлю и поставить в холодную воду. А для верности прибавить щепотку соли - от этого вкус молока восстановится.
  • Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп или кашу, поварите их 3-6 мин в воде, откиньте на дуршлаг и только потом поместите в молоко. Горчица, разведенная молоком, значительно лучше сохраняется и дольше не сохнет.
  • Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, куда добавлено немного соли, они станут как свежие.
  • Жареная рыба получится особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке.

Домашний варенец рецепт

Цельное молоко (лучше после вечерней дойки) залить в эмалированную или глиняную посуду, поставить в печь или в духовку и, как только оно начнет подергиваться пенкой, осторожно помешивая, «утопить» ее в молоке. Чем больше образуется пенок, тем вкуснее будет варенец. Когда молоко уварится до слегка красноватого цвета, надо вынуть его из печи, дать остыть, затем охладить на леднике или в холодильнике и подавать к столу.

Варенец со сметаной рецепт

Для этого рецепта надо прокипятить цельное молоко на слабом огне до образования пенки, аккуратно «утопить» ее в молоке и продолжать нагрев до образования следующей пенки, которую также следует осторожно «утопить» в молоке. Продолжать кипячение до тех пор, пока молоко не уварится до половины первоначального объема. Затем его надо снять с огня, остудить, осторожно вмешать в него сметану, выдержать в тепле 4-6 ч и поставить в холодильник. Подавать к столу с сахаром и молотой корицей.

Состав: на 1 л цельного молока - 1/2 стакана сметаны.

Варенец с простоквашей рецепт

Что можно приготовить из молока? Варенец, конечно же! Молоко прокипятить, разлить горячим в керамическую или эмалированную посуду и поставить на 3-5 ч в русскую печь или разогретую духовку. Когда молоко приобретет цвет разведенного какао и покроется толстой бежевой пенкой, его следует вынуть из печи, охладить до температуры 45° С и аккуратно, отогнув край пенки, ввести в молоко простоквашу (на 1 л молока 1 ст. ложка простокваши). Заквашенное таким образом молоко следует подержать в теплом месте до тех пор, пока оно не загустеет, а затем вынести его на холод.

Домашняя простокваша рецепт

Кипяченое молоко комнатной температуры разлить по банкам, накрыть марлей и поставить в теплое место. Чтобы молоко закисло быстрее и заквасилось «круче», в него после кипячения и охлаждения следует положить корку черного хлеба. Готовую простоквашу при необходимости процедить сквозь сито и поставить на хранение в холодильник.

Кефир домашний рецепт

Чтобы в домашних условиях получить кефир, вам потребуется хотя бы немного готового кефира для закваски. Его нужно добавить в охлажденное кипяченое жирное молоко (на 1 л молока - 3-4 ст. ложки готового кефира). Через сутки при комнатной температуре вы получите слабый кефир, через двое - средний, через трое - крепкий. Домашний кефир можно использовать для дальнейшего заквашивания.

Ряженка домашняя рецепт

Ряженка готовится так же, как и варенец с простоквашей, только для ее приготовления используют не топленое молоко, а смесь топленого молока и сливок в соотношении 3:1.

Суп сметанный

Еще один рецепт приготовления из домашнего молока. Смешать молоко со сметаной, добавить взбитые яичные желтки, сливочное масло, соль, сахар, молотую корицу. На слабом огне, помешивая, довести суп до кипения, снять с огня и подать к столу с гренками из белого хлеба.

Состав рецепта: на 150 г сметаны - 1 л молока, 2 сырых желтка». 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар, корица и гренки по вкусу.

Суп молочный с морковными клецками

По этому рецепту морковь нужно очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, сахар, масло и столько муки, чтобы при замешивании получилась достаточно связанная масса. Из нее следует сформировать клецки, опустить их в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Затем добавить горячее молоко, вскипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку по ложке сметаны или маленькому кусочку сливочного масла.

Состав: на 300-400 г моркови- 0,5 л воды, 1 л молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, соль, сахар, мука, сметана.

«Живое» мороженое из молока

Чтобы приготовить мороженое, нужно взбить сливки и, продолжая из взбивать, добавить йогурт. Потереть цедру лимона, выжать сок и засыпать все это сахаром. Если делать шоколадное мороженое, то смешать сахар с какао-порошком. Заморозить в глубоком холоде. Хранить в морозилке холодильника до 2 месяцев.

Состав: 300 г жирных сливок, 400 г йогурта без вкусовых добавок, 100-200 г сахара, 2 лимона или 3 ст. ложки какао.

Мороженое в домашних условиях из молока рецепт

Растереть добела сахар, сырые желтки, ванилин, добавить сливки и варить, помешивая, на слабом огне до густоты жидкой сметаны. Остудить, процедить, разлить по формочкам и поставить в холодильник для замораживания.

Состав рецепта: на 3 стакана сливок- 1 стакан сахара, 3-4 сырых желтка, ванилин по вкусу.

Пломбир сливочный рецепт

Растереть добела сырые желтки с сахаром, развести молоком, довести смесь до кипения, но не кипятить, снять с огня и охладить. Соединить со взбитыми в густую пену сливками, при желании добавить цукаты, немного порошка какао или кусочки свежих фруктов. Все перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник для замораживания.

Состав: на 3 стакана сливок - 5-6 сырых желтков, 2 стакана сахара, 1 стакан кипяченого молока, остальное по вкусу.

Теперь вы знаете различные рецепты приготовления из домашнего молока.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter