Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Эзотерика (###) » Эзотерический словарь » Сэмуэль Лиддел Макгрегор Мазерс - биография и деятельность

Сэмуэль Лиддел Мазерс - основатель ордена Золотая Заря

«В читальном зале Британского музея я часто видел человека тридцати шести — тридцати семи лет, в коричневом бархатном пальто, с худым, умным лицом и атлетическим телосложением, который казался мне романтической фигурой, пока я не узнал его имя и природу его исследований. Наконец я был представлен. Его звали Лайддел Мазерс, но скоро под воздействием «Кельтского движения» он стал Макгрегором Мазерсом, а потом просто Макгрегором. Он был автором книги «Каббала в истинном свете», а предметами его изучений стали лишь магия и военная теория». Так писал поэт В.Б. Йетс, которого Мэттерс ввел в орден Золотая Заря.

Экстравагантные утверждения Мазерса

Несколько лет спустя Йетс разошелся с Мазерсом, посчитав его «вносящим беспорядок», что, вероятно, и было. Учитывая экстравагантные утверждения Мэттерса о контактах с невидимыми «секретными руководителями», которые поручили ему возглавить орден, ношение им юбки и принятие шотландского происхождения выглядят странными при его притязаниях на обладание внутренней правдой. Однако (и Йетс признавал это) он был замечательной личностью. Прогуливаясь с актрисой Флоренс Ферр по полю, на котором паслись овцы, Мэттерс сказал: «Взгляните на эту овцу. Я собираюсь представить себя бараном». В результате овца побежала за ним.

Личность Мазерса

Его Эрудиция и психологическая интуиция, проявившиеся в сделанных им переводах «Книга священной магии мага Абрамелина», «Разгадка Соломона» и в ритуалах, написанных им для Золотой Зари, не подвергаются сомнениям, как и вздорные, уклончивые романтические свойства натуры. Во многих смыслах Мазерс был типичным представителем «волшебников» эпохи. Он был сварливым, как Кроули, слишком впечатлительным, как Леви, инициативным, как Блаватская, а также так или иначе расставался с теми, кого не смог запугать, подавить или раздразнить.

Женившись на Мойне Бергсон (дочери философа), Мазерс провел свои последние годы в Париже, далеко от полей битвы Золотой Зари, оставшихся в Англии хотя, похоже, получал поддержку от членов ордена, к которым был лояльным.

Умер он в 1918 году от простуды или от астральной атаки его врагов — выбирайте сами.

28 июля 2020 в 13:04

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.