26 декабря 2019 в 13:48

«В читальном зале Британского музея я часто видел человека тридцати шести — тридцати семи лет, в коричневом бархатном пальто, с худым, умным лицом и атлетическим телосложением, который казался мне романтической фигурой, пока я не узнал его имя и природу его исследований. Наконец я был представлен, Его звали Лайддел Мэттерс, но скоро под воздействием «Кельтского движения» он стал Макгрегором Мэттерсом, а потом просто Макгрегором. Он был автором книги «Каббала в истинном свете», а предметами его изучений стали лишь магия и военная теория». Так писал поэт В.Б. Йетс, которого Мэттерс ввел в орден Золотая Заря.

Экстравагантные утверждения Мэттерса

Несколько лет спустя Йетс разошелся с Мэттерсом, посчитав его «вносящим беспорядок», что, вероятно, и было. Учитывая экстравагантные утверждения Мэттерса о контактах с невидимыми «секретными руководителями», которые поручили ему возглавить орден, ношение им юбки и принятие шотландского происхождения выглядят странными при его притязаниях на обладание внутренней правдой. Однако (и Йетс признавал это) он был замечательной личностью. Прогуливаясь с актрисой Флоренс Ферр по полю, на котором паслись овцы, Мэттерс сказал: «Взгляните на эту овцу. Я собираюсь представить себя бараном». В результате овца побежала за ним.

Личность Мэттерса

Его Эрудиция и психологическая интуиция, проявившиеся в сделанных им переводах «Книга священной магии мага Абрамелина», «Разгадка Соломона» и в ритуалах, написанных им для Золотой Зари, не подвергаются сомнениям, как и вздорные, уклончивые романтические свойства натуры. Во многих смыслах Мэттерс был типичным представителем «волшебников» эпохи. Он был сварливым, как Кроули, слишком впечатлительным, как Леви, инициативным, как Блаватская, а также так или иначе расставался с теми, кого не смог запугать, подавить или раздразнить.

Женившись на Мойне Бергсон (дочери философа), Мэттерс провел свои последние годы в Париже, далеко от полей битвы Золотой Зари, оставшихся в Англии хотя, похоже, получал поддержку от членов ордена, к которым был лояльным.

Умер он в 1918 году от простуды или от астральной атаки его врагов — выбирайте сами.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы