Значение слова магия и ее сущность

Магия — это искусство влиять на внешний мир (и разум самого мага), объединив силу воли и воображение. В данном контексте слово «воображение» отражает духовную область формирующихся образов объектов или существ, не сразу воспринимаемых чувствами, а «воля» — силу стремления, направленную и сфокусированную разумом. Таким образом, магия связана с созданием чистых духовных образов, их поддержкой за счет концентрации и их реализацией путем различных средств, предназначенных устанавливать и усиливать фокус.

Сущность магии

Сущность этой древней системы заключена в веровании, что внешний мир отражает внутренние духовные сферы, а внешние эффекты вызваны силами, родившимися в духовной сфере, в которой существует человек («man» — англ.; «manas» — «разум» — на санскрите). Определение и вызов таких сил (визуально ангелов-хранителей, демонов и т.д.) могут, таким образом, происходить через требование воображения произвести желанные эффекты.

Отвлекаемое внешней материальной сферой, наше внутреннее восприятие закрыто или рассеяно: успешные магические действия требуют подготовительных ритуалов и очищений, чтобы сделать мозг устойчивым, сфокусировать воображение и направить волю.

Магическая практика

Практика магии является древней и может представлять первую отчетливую попытку человечества духовно управлять внешним миром. Так, наскальные рисунки оленей, бизонов и других животных, например, найденные в Ласко, вероятно, имеют магическое назначение, ибо рисуя образ зверя, художник-охотник стремился «поймать» его душу (и отождествиться с ней), чтобы охота была успешной. В своей сути процесс не изменился. Чтобы навредить кому-то, «черные» маги делают восковую куклу этого человека, а в идеале прикрепляют к ней клочок волос или кусочки ногтей жертвы. Поражение образа, говорят, приводит к поражению жертвы. Направленное зло проходит через образ. Но если сила ослаблена жертвой или ее защитником, она возвращается к магу (см. Каханы), поскольку должна куда- то попасть.

Кровавые жертвоприношения или сексуальные ритуалы в некоторых видах магии зачастую означают не порочность, а признание обычно недоступных неосознанных сил наиболее эффективными и мощными. Моральные соображения (подобно применению теории атома в науке) могут привести к исключению некоторых видов магии как слишком опасных или этически несовершенных, но сами такие соображения не влияют на действенность методов.

Цели применения магии

Поэт Роберт Грейвс однажды сказал: «Мужчины (и женщины, конечно, тоже) Неосознанно используют форму магии, сосредоточивая свою волю и воображение на том, чтобы преодолеть волю желанного человека и в качестве выгоды получить сексуальное единение». Гурджиев мог сознательно направлять на это свою волю, о чем написала американская писательница, которая сидела в ресторане за соседним с его столиком. Он начал странно вдыхать и выдыхать. Встретившись с ним взглядом, рассказывала женщина, «я вдруг почувствовала, будто меня ударили в сексуальный центр. Это было жестоко!»

Стен Гуч предполагал, что магические и психические силы связаны со «старым мозгом» или мозжечком и были хорошо развиты у неандертальцев. Определенно, такая сила кажется «лунной» (то есть исходящей из правого полушария мозга или по крайней мере проходящей через него). Если это так, неудивительно, что «магию» отвергает левое, «солнечное» полушарие, отличающееся разумом, отвечающим за дедукцию и манипуляцию, а не за индукцию и воображение. Наука и магия имеют целью контролировать мир природы, но их методы различны, как день и ночь. Быть может, со временем одна увидит в другой свое дополнение.

Кроули определял «магию» как «науку и искусство вызывать изменения, происходящие в согласии с Волей». Дайон Форчун уточнила его: «Магия — искусство проводить изменения в сознании в согласии с Волей». Сейчас обычно принимается последнее определение.

28 июля 2020 в 11:24

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.