Магическая сила кристаллов

28 июля 2020 в 11:26

В связи с движением «Новый Век» повысился интерес к целительству и оккультным силам кристаллов и драгоценных камней. Как и большинство верований магического или донаучного прошлого, этот интерес не нов.

Кристаллы в роли талисманов

На протяжении всей истории кристаллы считали талисманами против зла или использовали в качестве средства для ясновидения, а также для достижения состояния, похожего на трансмедитацию. Завораживающе мерцающий в граненых алмазах, изумрудах, рубинах или сапфирах, внутренний свет всегда придавал таким камням ценность, далекую от какого-либо явного практического применения. Но всегда считалось богатством обладание такими камнями. В романах вроде «Копи царя Соломона» (английского писателя XIX века Райдера Хаггарда) лишения и смерть в поисках камней оправдываются открытием сокровищ, а такая находка делает своего обладателя богатым навеют Драгоценные камни изменяют сознание.

Косвенно мы наделяем эти инертные сгустки минеральной активности сверхъестественной властью. Говорят, в камнях можно увидеть будущее или реализовать с их помощью тайное желание. Их также признавали пророками, источником трансцендентальных знаний подобно брехенскому ясновидцу.

Сегодня известные личности, вроде Тины Тернер или Ширли Маклейн, носят с собой «любимые» кристаллы, куда бы ни пошли. В прошлом немало царств было потеряно теми, кто заботился больше о запасе сверкающих камней, чем об обездоленных людях, переполняющих страну, кто только и думал о сокровищнице со своими сверкающими драгоценностями.

Различным камням с древности приписывались особые качества. Оккультно каждый из них рассматривается как живое существо, обладающее различными целительными свойствами.С незапамятных времен многие культуры настаивали, что кристаллы и кристаллические породы привносят жизненные силы.

Узоры кристалла

Геометрические их формы, порождаемые и репродуцируемые спонтанно стабильным образом, служат примером природной силы самоорганизации. Действительно, эволюция жизни на Земле, по мнению ученого из Глазго Э. Кернз-Смита, может быть связана с процессом репродуцирования, начинающегося с органической ДНК — хрупкой молекулы, но через кристаллизацию «инертного» вещества.

Узоры кристалла репродуцируют не только информацию о почве и ее минеральном содержании (приводящем к приобретению и наследованию новых характеристик), но и изменения, вызванные воздействием внешней среды. Возможно, этот странный процесс объясняется теорией Шелдрейка о созидательной причинности.

Глицерин — маслянистая бесцветная жидкость — впервые выделенная из естественных жиров в XVIII веке, сопротивлялся всем попыткам кристаллизовать его в жидкой форме. Но в начале XX века один из образцов в бочонке en route (по пути) из Вены в Лондон спонтанно кристаллизовался. Теперь химики могли делать свои собственные образцы глицерина, которые отвердевали при 18°С. Двое ученых, инициирующие кристаллизацию на одном образце, обнаружили, что все другие, даже герметически запечатанные, также кристаллизовались. Все выглядело так, словно они реагировали телепатически.

Кристаллы кварца

Всегда считалось, что кристаллы кварца обладают особой силой. Что же касается драгоценных камней, их внутреннее мерцание завораживало умы. Оккультисты от Джона Ди до современных использовали кристаллы для общения с ангелообразными существами для целительства путем транса или «кристаллического шара», а также для предсказания будущего. В 1845 году барон Карл фон Райхенбах объявил, что экстрасенсы воспринимают некую энергию, излучаемую кристаллами и магнитами. Его открытие было отвергнуто скептическими материалистами, хотя оно и было экспериментально подтверждено.

Повсеместность кварца в доисторических мегалитах предполагает знание древними механо-электрических свойств кристаллов. Их находят во многих формах во всех типах пород, используемых в стоячих камнях, которые вызывают «покалывающие» ощущения у лозоискателей. Причина заключается в пьезоэлектричестве. Напряжение, приложенное к кварцу, изменяет его форму или кривизну. Сжатие приводит к появлению разности потенциалов на его поверхности. Сильный удар (например, молотком) дает заряд в несколько тысяч вольт. Возникающая вспышка способна зажечь газовую горелку. Зарядка кристалла под давлением вызывает осцилляцию, что может породить регулярный поток электронов или механическое пульсирование.

Сила кристаллов

Много каменных кругов находится на пересечениях земных разломов или потоков подземных вод. Лозоискатели отмечают, что в открытых сельских местностях молния всегда ударяет прямо над пересечениями двух или более подземных водяных потоков. Некоторые круги и камни (как в Крикховеле в Уэльсе) генерируют поле измеряемой активности. Другие производят инфра- и ультразвук при попадании на них прямых солнечных лучей. Эту активность вызывают содержащиеся в камнях кристаллы.

Эдгар Кейс утверждал, что наука Атлантиды была основана на «силе кристаллов» и что потерянный континент утонул из-за злоупотребления ими. Интересно, что западная стена камеры царицы в Великой пирамиде наводнена кристаллами соли. Причина этого оставалась неясна, пока советское исследование в 1960-х годах не предположило, что вся Земля — гигантский кристалл.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.