Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Эзотерика » Словарь » Киты в мифологии, фольклоре и христианстве

Киты в мифологии и христианстве

Киты — самые крупные животные на Земле. Скоро кит может исчезнуть, хотя эти гиганты (взрослый голубой кит достигает 30 метров в длину и весит до 150 тонн) не менее умны, чем насильственное, разрушительное человечество.

Мифический образ кита

Мифически кит представляет силу космических вод, то есть и регенерацию и смерть. Так, в Ветхом Завете Иона, проглоченный китом, входит в темноту смерти, однако выживает (выбирается на сухую землю) после традиционных трех дней (темноты Луны). Однако идентифицированный как Левиафан, змей космического моря, кит становится униженным монстром, порабощенным Иеговой. В христианстве кит — дьявол, его челюсти — врата ада, а его брюхо — сам ад.

Такой символизм едва ли оправдывает проблему выживания многих китов, а также дельфинов. Правда, последние обычно погибают в результате «несчастного случая» от удушья в сетях, предназначенных для макрели или тунца (общая длина сетей для ловли тунца у японских рыбаков составляет 750 000 миль), зато систематический отлов китов проводится в течение многих веков из-за их мяса и амбры для парфюмерии.

Песни китов

Потомки плотоядных млекопитающих, которые вернулись в море около семидесяти миллионов лет назад, большинство китов — мирная молодая поросль. Зрение и обоняние в океане не очень нужны, и киты полагаются на высоко развитое «чувство звука», чтобы с его помощью общаться на расстояниях до 10 тыс. миль.

Охватывающие широкий диапазон частот «песни» китов могут длиться от десяти минут до часа и часто точно воспроизводятся такт за тактом другими китами. Они могут уплывать из холодных вод в середине песни и, вернувшись через полгода, подхватить ее снова на той же ноте.

Песни меняются при совместной деятельности популяций. Один кит может подхватить песню другого и вернуть ее, но с личным украшением, предполагающим не только высокоразвитую память, но и индивидуальную способность созидания. Песня горбатого кита содержит около 200 нот: от высоких писков до низких резонансных урчаний, длящихся десять и более минут. Похожее на звуковой язык количество «бит» информации в таких песнях около десяти в шестой степени — столько же содержится в «Илиаде» или «Одиссее». Однако люди не только отлавливают китов, но и загрязняют их среду обитания. Сегодня в океанах так много шума, что песни, когда-то слышимые за 10 тыс. миль, теперь не преодолевают и сотой доли этого расстояния. Но мы не только не знаем, о чем говорят киты (и дельфины), а, похоже, скоро потеряем навсегда шанс узнать это.

Возможно, истина скрыта в самоубийстве китов, которые сами выбрасываются на берег. Неужели они знают людей лучше, чем мы сами себя?

28 июля 2020 в 11:21

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.