Вклад в астрономию Иоганна Кеплера

22 января 2020 в 14:47

Странная карьера человека, открывшего законы планетарного движения, хорошо иллюстрирует неясную, магическую природу научной деятельности в эпоху Ренессанса. Мать Кеплера осудили как ведьму, сам он занимался астрологией (несмотря на то, что называл ее «маленькой глупой дочерью астрономии»), а его научные открытия родились из теологической страсти объяснить предполагаемое строение Вселенной.

Идеи Иоганна Кеплера

В течение многих лет Кеплер (1571-1630) верил, что между сферами, несущими шесть известных планет по круговым орбитам, находится правильный многогранник из Евклидовой геометрии. Его героизм заключался в том, что он признал (после лет, проведенных в попытках подогнать под свое предвзятое мнение расчеты Тихо Браге) существование совсем иной истины в астрономии.

В труде «Новая астрономия» (1609) ученый расстался с привычным мнением, будто Марс вращается по круговой орбите вокруг Солнцами установил, что его орбита представляет собой неправильный эллипс. Однако он так же видел и основное доказательство предполагаемого строения Вселенной и в 1618 году в «Гармонии мира» сравнил скорости движения планет с музыкальной гармонией. Так Кеплер самостоятельно открыл существование «музыки сфер», по определению Пифагора и Платона. Сегодня это бесценное открытие говорит больше о современном материализме, чем мистицизм эпохи Возрождения.

Кеплер также написал один из первых фантастических романов «Somnium» о полете на Луну. Свою жизнь он провел в бедности и постоянных скитаниях.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН