Магия кельтов - древние духи и ритуалы

22 января 2020 в 14:55

«Мартин рассказывает, что уроженцы Саут Юиста верят в посещения духов, которых они называют Великими Людьми долины Глерслит, расположенной между двумя горами на восточной стороне острова. Если мужчина или женщина войдет в долину без предварительного отрешения от самих себя для встречи с Великими Людьми, он (или она) непременно сойдет с ума». Тот же автор упоминает универсальный обычай жителей Западных островов лить коровье молоко на маленький холмик, где, как верят, обитает некий дух по имени Брауни — высокий мужчина с очень длинными каштановыми волосами.

Жизнь древних кельтов

Кельты появились в Европе около 1300 года до н.э., но раньше жили, вероятно, гораздо восточнее. Их поэтические ритмы и свадебные обряды сходны с принятыми у брахманов Индии. Кельтские топонимы (названия мест) встречаются вплоть до центральной Турции. Кельты пронеслись по всей Европе, сражаясь нагишом, отрубая и забирая с собой головы врагов. Они также любили хвастаться и говорить загадками, почитали воинов, бардов (поэтов), ватов (прорицателей) и друидов (философов). Они считали человеческую душу и вселенную неразрушимыми и не боялись смерти. Они избивали жертву, чтобы прочесть предсказания по ее предсмертным конвульсиям.

Жившие на западных берегах Европы гойделические кельты (гаэлы) к середине VI века до н.э. появились на Британских островах. Ирландские мифы зафиксировали вторжение сынов Партолона, немедиан, Фир Волга, мага Туата де Данаан и детей Миля из Испании. Позднее пришли бретоны, язык которых лег в основу уэльсского и бретонского. Оставшееся от старого мегалитического общества, которое завершило строительство Стоунхеджа тысячелетием раньше, помогло друидам кельтов познать огромную власть тех, кто был до них.

Кельтские ритуалы и мифы

Об этих верующих в перевоплощение (реинкарнацию) говорилось, что они обладали способностью изменять обличие, прибегали к прорицаниям, второму зрению и невидимости, вероятно, благодаря приемам, используемым в йоге. Популярная вера в такие способности и в мир духов укоренилась среди кельтов из-за их богатой фантазии и близости к природе. В то время как другие строили города, кельты на окраине Европы оставались близки к элементальным силам.

Завывания ветра были плачем банши; «катастрофы» становились знамениями и посланиями; очищенная от мяса лопатка барана отражала будущее; зерно сеяли во время нарастания Луны; болезни скота лечили, сжигая можжевельник; зеленые холмы, где жили sidhe (феи), избегали, ибо к феям надо относиться, уважительно, иначе они испортят молоко или похитят ребенка. Согласно кельтским мифам, глубоко в темных озерах таится келпи или водяная лошадь, завлекающая женщин и детей; громких проклятий бапда боялись даже короли; на пике, который круглый год покрыт снегом и туманом, Великие ожидают, чтобы уничтожить неосторожных и унести их на запад, но не в благословенную Тир нан Ог — магическую страну юности только для героев...

Культ голов у кельтов

Большинство культур сохраняет остатки веры в «магические» знания, отвергаемые современными рациональностью и наукой. Но кельты сохранили все, как было, на что указывает существование термина «второе зрение» в горных районах Шотландии, а также события, вроде происшедшего с Хексхем Хедзом.

В 1972 году одиннадцатилетний мальчик, который пропалывал сад в Хэксхеме близ Ньюкасла на Тайне в северной Англии, выкопал два тяжелых, обогащенных кварцем камня в виде человеческих голов. Когда камни внесли в дом, они вызвали странные явления: вещи стали шататься, а каменные головы — спонтанно поворачиваться. Там, где они были найдены, на Рождество расцвел необычный цветок. Полностью материализовались «полулюди, полуовцы», которые терроризировали соседа. Головы вынесли, а из дома изгнали злых духов. Кельтская ученая Энн Росс взяла на себя заботу о камнях.

Она полагала, что им 1800 лет и что они являются пережитком некого кельтского ритуала «культа голов». Однажды ночью она проснулась от «ужасного ледяного холода». Когда она взглянула на дверь, то увидела выходившего из комнаты полуволка, получеловека, покрытого черным мехом и ростом около шести футов. Несмотря на ужас, она последовала за ним, но он исчез. Вскоре нечто подобное пережила ее дочь. Их дом тоже был освящен. Каменные головы перешли к химику-неорганику доктору Дэну Робинзону. Как и Летбридж, он верил в способность некоторых минералов записывать информацию. Его интересовало, не содержат ли богатые кварцем головы информацию о «проклятии», отпечатанном в них в древности и все еще действующему электрически. Ведь когда их положили в автомобиль, чтобы отвезти домой, Робинз попытался включить зажигание, но оно оказалось неработающим.

— Прекратите! — приказал он головам, и автомобиль завелся.

В 1956 году мистер Крейджи стал использовать головы в качестве игрушек для дочери. Но как бы то ни было, они несомненно вызывают явления полтергейста.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН