26 декабря 2019 в 11:39

Истребленные в тринадцатом столетии церковью катары юга Франции не только считали себя единственными истинными христианами, но были последней сектой, открыто провозгласившей догматы классического дуализма.

Верования катаров

Они верили в реинкарнацию (перевоплощение), равенство добра и зла, считая их основными универсальными принципами. Создателем физического мира, по их мнению, был Дьявол (иначе ветхозаветный Иегова). Они приняли свою гностико-манихейскую веру от болгарских богомилов. Их священники perfecti (совершенные) были вегетарианцами, хранили целомудрие и придерживались ненасилия. Они полагали распятие фикцией и считали, что Иисус никогда не существовал как человек. Их правило путешествовать парами одного пола привело к обвинению их в гомосексуализме, которое также подкреплялось отказом от брака и сексуальных отношений, считаемых ими проявлением низших существ в аду, под которым они подразумевали земную жизнь. На самом деле воздержание требовалось только от perfecti, которые проходят consolamentum — ритуал верующих на смертном одре.

Вера, несмотря на мистическое отношение к Христу, была чисто практическая и с точки зрения человеческой психологии, ничего не требующей от тех, кто не может справиться со своей природой и характером.

Катары стали настолько харизматичны, что угрожали власти церкви. Казалось, весь юг Франции оказался под их контролем. В 1208 году вслед за убийством папского посланника папа Иннокентий III провозгласил крестовый поход. Последовавшая за этим сорокалетняя война, в которой участвовали король и бароны севера Франции, которых интересовало не столько спасение душ, сколько разграбление страны, привела к установлению доминиканской инквизиции и к полному уничтожению Симоном де Монфором более 400 деревень.

Разрушение началось с разграбления Безьера в 1208 году. Позиция церкви увековечена в высказывании, сделанном предположительно Аббе де Сито. «Убивайте всех, — сказал он солдатом, жалующимся, что они не могут отличить катаров от католиков. — Бог разберется, кто свои, а кто чужие».

Последним серьезным пристанищем катаров был замок Монтепор в Пиренеях. Он пал в марте 1244 года, и более двухсот человек были сожжены заживо. Говорили, что сокровища были вывезены из замка до капитуляции. Что это было, осталось предметом оккультных спекуляций. Некоторые утверждают, что это был Священный Грааль.

Движение катаров сегодня

В настоящее время катары привлекают к себе интерес по ряду причин: усиление интереса к верованиям гностиков; очевидной связью с такими эзотерическими движениями, как трубадуры и рыцари храмовники (тамплиеры); местом в мифологии, связанной с Монтсегюром, столь же мистическим, как Камелот короля Артура; странными явлениями, зафиксированными английским психиатром Артуром. Гайрдхемом в 1960-х гг., когда он предположил, что некоторые из его пациентов, которых тревожат повторяющиеся сны, являются реинкарнацией катаров, живших и умерших в годы, предшествующие падению Монтсегюра.

Помимо этих аспектов движение катаров воспринимается как попытка поддерживать в Европе духовный путь, который воинствующая церковь сокрушила столь решительно, что семь столетий он был словно мертв и исчез, загнанный в подполье. То, что это учение и его доктрины выжили и требуют сегодня переоценки, только подтверждает, что духовные верования трудно уничтожить.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы