Магия Карлоса Кастанеды

В 1970 году появилось первое из серии сообщений о технических приемах мексиканских брухо (шаманов). Работа «Техника Дон Хуана: путь познания Якуи» была представлена в Калифорнийский университет на соискание докторской степени перуанским антропологом Карлосом Аранхой (около 1940—1998), который получил американское гражданство в 1959 году.

Публикации Карлоса Кастанеды

Книга настолько причудливо пробуждала мысль, что принесла автору (теперь Карлосу Кастанеде) мгновенную славу, вызвала полемику и сразу же стала бестселлером. Была ли она и последовавшие за ней книги («Отделенная реальность», «Путешествие к Икстлану», «Рассказы о силе») новаторской психоантропологией или циничной эксплуатацией общественной страсти к чудесам?

Остается сомнительным обучение Кастанеды магии, как он его описал. Однако экзаменационная комиссия не сомневалась в этом. И хотя Ричард Де Милль в книгах «Путешествия Кастанеды» (1976), «Бумаги Дон Хуана» (1980) пробил дыры в его репутации, остается открытым вопрос о двуликом боге и его прислужниках (Калиостро, Кроули и т.д.). Что же здесь правда, а что обман?

Кастанеда рассказывает, как он убедил Дон Хуана — старого вождя брухо индейского племени якуи — обучить его магии, вызываемой тремя галлюциногенами: пейотой (получаемой из растений рода Lophophora), дурманом (Datura stramonium) и псилоцибином (psilocybin). Каждый был дверью, за которой происходило общение со специфическими сущностями или силами, называемыми «союзниками». Общение с ними приводит к видению за поверхностью реальности в «путь воина» и к магическим способностям, подобным изменениям формы. В последних книгах похождения Кастанеды становятся еще более фантастическими, а упор на галлюциногены исчезает.

Дон Хуан сказал ему, что применение наркотиков было нужно ему из-за его западных культурных предубеждений. Тем не менее можно отметить, что к середине семидесятых появилось разочарование в применении подобных средств как таковых. Это позволяет попытаться рассматривать Кастанеду как привлекательный обман.

Магические системы Кастанеды

Рассказы Кастанеды примечательны. Даже если их читать как занимательный роман, они могут дать толчок развитию ума, обладающего воображением. Нет сомнений, что Кастанеда добросовестно сделал свою домашнюю работу по магии, ибо описания магических систем и шаманской техники, каким бы образом они ни были получены, кажутся подлинными.

По-видимому, не так уж важно, жил ли «Дон Хуан» и обучал ли Кастанеду. Дело в другом: в убеждении, что маг должен всегда внимательно относиться к миру и техническим приемам, чтобы обеспечить себе путешествие по скрытому миру, которое подчинялось бы его воле. Ему нужно всегда понимать природу вызываемых им сил.

Дон Хуан говорит:

— Именно воля делает вас неуязвимым, позволяя предсказателю проходить сквозь стену и, если пожелаете, преодолевать пространство до луны...

28 июля 2020 в 10:50

Леонид Зданович




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.