Чувство интуиции и скрытые способности

Интуиция относится к приобретению знания мгновенными, очевидно, неосознанными или не аргументированными средствами. По мнению некоторых психологов, она может быть связана с процессами мышления, действующими слишком быстро для восприятия сознанием. Однако, возможно, они пытаются определить в терминах рационального интеллекта способность действовать и другими средствами. Интуиция целостна. Она индуктивна, а не дедуктивна; абстрактна, а не конкретна; лунная, а не солнечная; инь, а не ян действует загадочно, а не очевидно.

Определение интуиции

Интуиция прыгает там, где разум медленно тащится. Ее понятия могут доказать фальшивость или правильность в свете разума, но один Разум, будучи лишенным воображения, не может ухватить начальное понятие. Поэтому интуиция не должна объясняться разумными Доводами. Необходимость защищаться от таких попыток известна, например, в Дзен буддизме, где тирания рационального интеллекта уничтожена использованием обучающих устройств, в частности «Кон».

Разум — существенное качество, но ему нельзя (по словам Блейка) позволять подавлять другие свойства, заставляя их носить свои одежды. Юнг в своей модели психики определил интуицию как одну из четырех «указателей компаса». Другими являются мысль, ощущение и чувство.

Каждая из этих способностей функционирует внутри психики в целом согласно своим отдельным правилам и не может быть объяснена другими терминами. Следует избегать любой попытки сделать это. Может механик учить повара, как готовить суфле, а повар — механика, как отрегулировать автомобиль?

28 июля 2020 в 10:42

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.