
17 июля православные христиане почитают икону Галатскую Божией Матери.
История иконы
Наименование реликвии происходит от названия одного из районов Константинополя – Галата. Изначально лик Пресвятой Богородицы находился в монастыре, возведённом в честь святой иконы. Он просуществовал вплоть до 17 века.
В некоторых исторических документах, датированных 19 веком, содержится упоминание о том, что святой образ находится в Пергии (по гречески «башне»). Но никаких данных о существовании в пределах Константинополя такого монастыря не существует. По предположениям некоторых исследователей, под местом пребывания святого лика (и, соответственно, места, названного башней) подразумевалась церковь Богородицы Кастелиотиссы.
В русских источниках упоминание об этой реликвии встречается лишь в 19 веке. В книге Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» подробно описание явление иконы Божией Матери в Константинополе. Точная копия Галатского образа, который считается чудотворным, долгое время находилась в церкви святителя Тихона, у Арбатских ворот. Она была выполнена мастерами Оружейной палаты. После того как храм был закрыт в 20-х годах 20 века, Галатскую икону передали в находящийся на территории Донского монастыря Антирелигиозный музей. Впоследствии реликвия оказалась в Третьяковской галерее.
В чём помогает молитва перед Галатской иконой Божьей Матери
Перед образом Пресвятой Богородицы молятся путешественники. Они произносят молитву в надежде на лёгкий путь. Икону считают покровительницей мореплавателей, которая уберегает их от разбушевавшейся стихии. Православные христиане произносят перед иконой и молитвы, которые направлены на исцеление тела, просят у Пресвятой Богородицы от недоброжелателей.
Как правильно молиться перед этой иконой?
Святому лику, который изображён на Галатской иконе Божией Матери, можно молиться:
- в домашней обстановке;
- в стенах православного храма.
Молитва Богородице, идущая от сердца, непременно будет услышана. Слова нужно произносить отчётливо, не спеша, вдумываясь в смысл каждой фразы. Чтобы плодотворно молиться в церкви, стоит посетить богослужение, поставить свечи перед ликами святых, приложиться к иконе.
Молитвы Пресвятой Богородице перед ее иконой «Галатская»
«Богородица наша, Царица Небесная! Сын твой в безгрешии зачатый, презрел каждого на грешной Земле. Молю Тебя, Мати всего рода человеческого, не отринь молитв моих, от самого сердца идущих. Избави раба грешного (имя) от негатива, меня окружающего, да не позволь недоброжелателям моим волей и неволей доставить мне трудности и лишения. Наставь меня на путь истинный, в безгрешии меня до Царствия Небесного проведущий. Избави, Богоматерь всевидящая и скорбящая за каждого, от лиха и беды в дороге и дома. Аминь».
Wed, 28 Sep 2022 21:43:34 +0300