История Джеймса Хислопа - от скептика до исследователя сумасшествия

28 июля 2020 в 9:55

Друг Уильяма Джеймса философ Джеймс Хислоп (1854 - 1920) из Колумбийского университета был скептиком в отношении психики до 1898 года, когда под воздействием бостонского трансового медиума Леоноры Пайпер увидел ее скрытые возможности. То, что она сказала ему о его умерших родственниках, убедило. Женщина либо действительно сблизилась с ними, либо прочитала мысли Хислопа. Он склонялся к первому объяснению.

Сотрудничество Хислопа с медиумом

Хислоп занялся случаем с Томасом Свеном Джиффордом, художником-пейзажистом из Массачусетса, который умер в январе 1906 года. Фредерик Томпсон, начинающий художник, который встречал Джиффорда, но не знал о его смерти, начал писать в его стиле, сказав своей жене, что «мистер Джиффорд» хотел сделать набросок.

Оказавшись в Нью-Йорке на выставке работ Джиффорда, Томпсон услышал голос: «Ты видишь, что я создал. Продолжай работу». Посчитав себя безумным, в январе 1907 года он обратился к Хислопу, который привел его к трансовому медиуму Маргарет Гул. Сеанс убедил Томпсона, что он не сумасшедший. Просто им завладел Джиффорд. После этого Томпсон продолжил работать в стиле, который эксперты не могли отличить от стиля Джиффорда. Хислоп воспринял данный случай как подлинную одержимость и принялся за изучение духовной одержимости в качестве изначальной причины сумасшествия и раздвоения личности.

Хислоп исследует вопрос одержимости

Работая с медиумом Минни Соул, он взял случай Этты де Шам и Дорис Фишер. Первая часто болела в детстве и теперь экспериментировала с автоматическим письмом. Боль захватывала ее, если она пыталась сопротивляться импульсу. В 1909 году Этта де Шам начала писать рассказы, похожие на произведения Франка Р. Стоктона (1834— 1902), хорошо известного своими причудливыми детскими историями. То, что она писала, выглядело проникнутым остроумием работ Стоктона, хотя у нее никогда не было подобного таланта. Позже Хислоп побеседовал со Стоктоном через Минни Соул: личность была остроумной и непочтительной. Хислоп расценил данную ситуацию как влияние после смерти. Этта де Шам была близка к полному расстройству здоровья, но потом вышла замуж и прожила оставшуюся часть жизни в безвестности.

Причастность Хислопа к случаю с Фишер и его договор с Уильямом Джеймсом широко описаны. Его работу в области одержимости продолжили невролог доктор Ттус Балл и астропсихолог доктор Уолтер Принс.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.