Глоссолалия или слова, лишенные смысла

Термин означает «способность говорить на языках», особенно на неопознаваемых, что практикуется среди энтузиастов пятидесятников и на других собраниях сект адвентистского толка. Лингвистический анализ магнитофонных записей таких случаев подтвердил, что звуки такой речи относятся не к языкам, а к языковым типам.

Отличие глоссолалии от ксенолалии

Как таковая глоссолалия отличается от ксенолалии (способности говорить на незнакомом для говорящего реальном языке) и ксеноглоссии (то же самое, но под гипнозом). Последняя обычно приписывается неосознанному изучению этого языка в прошлом до перерождения или одержимости духами. Один из убедительных примеров описан уважаемым американским исследователем реинкарнации доктором Яном Стивенсоном в его книге «Ксеноглоссия» (1974).

В гипнотической регрессии во времени, вызванной ее мужем доктором Харольдом Джонсоном, филадельфийская домохозяйка Лидия Джонсон (имена вымышленные) сначала вздрогнула, а затем вскрикнула и охватила голову руками. Были сделаны еще две попытки. Каждый раз она выходила из транса, во время которого видела, как ее толкают в воду, с головной болью. Однажды она заговорила на шведском языке, причем правильно произнося слова, употребляемые в XVII веке, но не зная названий современных устройств, например, плуга. Эксперименты были прекращены из-за боязни за ее состояние.

28 июля 2020 в 9:48

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.