Что представляет собой искусство геомантии?

В Китае, где вплоть до самого недавнего времени это искусство было наиболее хорошо развито, его называют фэн-шуй (ветер и вода). Геомантика связана с гармоничным расположением зданий и других искусственных конструкций так, чтобы даже в условиях плотной населенности и земля, и люди оставались бы здоровыми.

Искусство геомантии в Китае

В Китае к геомантам относят тех, кто ощущает электротоки, пронизывающие тело Земли, так же, как и акупунктурные меридианы, проходящие через тело человека, и располагает каждое здание, гробницу, дерево, лесок, столб или камень с учетом наилучшей возможности поддержания здоровья земли. Они определяют два вида этих «драконьих токов»: инь и ян — отрицательный и положительный. Один представлен белым тигром, другой — голубым драконом. Мужской поток ян следует по горным хребтам, а инь — по более низким холмам. Точки их пересечения благотворны. Особенно идеальны они для расположения в них гробниц, предпочтительно ориентированных на юг с холмом сзади и имеющих перед собой привлекательную низину. В целом любая конструкция должна отвечать геомантическим стандартам красоты и полезности.

Прибывшие в Китай в девятнадцатом столетии европейские бизнесмены были поражены, услышав, что их заводы и железные дороги не могут располагаться так, как это диктовали видимые факторы рационального с точки зрения экономики месторасположения. Нельзя было прокладывать тоннели через «драконьи холмы» и так далее. Китайцы также были удивлены. Неужели европейцы столь невежественны, что не знают о геомантических требованиях и видят только материальную поверхность ландшафта? Почему они хотят расположить порт в Гонконге — геомантически гиблом месте? Сегодня многие протестуют против проектировщиков, которые располагают города и предприятия негармонично, вызывают трущобную ментальность и безобразят ландшафт.

Популярность геомантии в Европе

В Британии геомантические знания существовали с доримских времен до Средневековья. Святилища, начиная от Стоунхенджа и заканчивая Дюрхемским собором, были выбраны геомантически, чтобы воспользоваться преимуществами энергии земли, с которой и сегодня все еще контактируют лозоискатели. Додмены (dodmen — улитки), которые в доримские времена осматривали «старые прямые дороги», связываемые теперь с линиями лей, практиковали то, что китайцы называют фэн-шуй, и с теми же целями.

Что-то сочетается, что-то — нет. Это знает любой цветовод или художник. Так, фэн-шуй создает землю заказанной красоты, исключая рациональный принцип. Профессор Эберкомби сказал: фэн-шуй создало «один из самых искуснейших и наиболее продуманных ландшафтов, которые когда-либо существовали, сохранив некоторые духовные ценности и выполнив практические цели, учитывая плотность населения».

28 июля 2020 в 9:45

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.