25 декабря 2019 в 18:36

В 1974 году писатель-фантаст Филипп К. Дик (1928-1982) писал: «Я пережил вторжение в мой ум трансцендентально рационального ума, словно всю жизнь был безумным и вдруг вылечился».

Еще до этого Дик, блестящий образец метафизической спекуляции, много трудился над опровержением существования любого объективного реального мира. Его одержимость кажущейся бесцельности жизни вызывала в нем сильные муки. Затем однажды «некая трансцендентная божественная сила... вторглась, чтобы восстановить разум и исцелить тело».

Идеи Филиппа К. Дика

Перед своей ранней смертью он написал несколько романов («Валис», «Божественное вторжение», «Радио свободного Альбемута»), используя столь странные события из своей биографии, что они заставили многих его близких (вовсе не новичков в странных понятиях) думать, что он сошел с ума. По его словам, существо говорило на иврите, греческом и санскрите и вспоминало все случившееся с ним за последние два тысячелетия, начиная с деятельности Христа. Однако его вмешательство в дела человеческие подавлялось.

Высвечивая гностические взгляды на мир как на планету-тюрьму, занятую враждебной силой, проявляющуюся в античности Римской империи, а сегодня во власти государства США и СССР, рассказ («Империя никогда не кончается») Дика о том, как на него «напал в чаще Живой Бог», чтобы противостоять империи, предполагает параноидную манию величия. Тем не менее, его исследование своего предназначения и того, что мир в понимании гностической метапсихологии покинут по крайней мере со времен Ренессанса, может быть глубоко пророческим с точки зрения психологической метафоры, если не исторического факта.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы