Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Эзотерика » Словарь » Александра Давид-Неэль - биография и деятельность

Жизнь в Тибете Александры Давид-Неэль

Давид-Неэль Александра (1868-1969) родилась в Париже и с раннего детства была необыкновенной девочкой, которая хотела «выйти за калитку сада в поисках Непознанного». После учебы в Сорбонне она много путешествовала по Индии, Индокитаю, Шри-Ланке, Бирме, Китаю, Корее и Японии.

Встреча Давид-Неэль с Далай-Ламой

Одно из ее путешествий было посвящено Тибету и длилось четырнадцать лет. Туда добиралось немного европейцев, не говоря уже о женщинах. На границе Индии она встретила тринадцатого Далай-Ламу, который был тогда в ссылке и до этого отказывал в аудиенции всём, кроме тибеток. Он посоветовал ей изучать тибетский язык и предложил переводчика для сопровождения ее по Тибету.

Как только Давид-Неэль попала в «Страну Снегов», она сразу же почувствовала себя «дома». Она потратила годы на изучение тибетских мистических доктрин, философии, оккультного фольклора и обычаев. Ее рассказы об этом в книге «Магия и тайны Тибета» (1931) остаются завораживающими. За эту и другие книги (например, «Путешествие в Лхасу» о ее пеших исследованиях обширных диких пространств между Китаем и Индией) она была награждена Золотой медалью Парижского географического общества и произведена в рыцари Ордена Почетного Легиона. Кроме того, в Тибете ей было присвоено звание ламы.

Книги Давид-Неэль

Судя по чудесам, рассказанным в ее многочисленных книгах, можно предполагать, что она легковерна. Она подверглась ужасающей инициации (посвящению) chod — видению, включающему ощущение, будто ты заживо съеден демонами, — а также вызвала tulpas — призрак. И все же эта «оригинальная путешествующая скептик», как ее назвал один комментатор, настаивала: «Я ничего не утверждаю, я только рассказываю то, что слышала от людей, которых во всем остальном считала стоящими доверия, но они совершенно искренне могли быть введены в заблуждение сами».

Комментируя ясновидческие ощущения о враждебных силах над ней, она писала:

— Некоторые, вероятно, увидели бы в этом результат оккультной деятельности... Я приписываю эти явления лихорадке или неврастении, вызванной усталостью мозга и раздражением из-за расстройства моих планов.

Политическая анархистка, она была также оперным сопрано.

27 июля 2020 в 19:42

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.