История Далай Ламы 14

Далай по-монгольски означает «океан». Его тибетское название — Гьялпо Римпоче или «Драгоценный Царь».

Находящийся с 1959 года в ссылке, нынешний Далай-Лама родился в июне 1935 года в провинции Цинхай (Китай), и в 1937 году признан четырнадцатой реинкарнацией Авелокитешвары-Бодиса-Сочувствия. Его взяли в Лхасу, но в 1950 году, когда китайцы оккупировали Тибет, он был вынужден бежать. Он вернулся, но затем бежал снова.

Как был избран Далай-Лама?

После того как тринадцатый Далай-Лама Тхуптена Гьяцо умер, сидя, как требует обычай, в Потоле (дворец в Лхасе) лицом к югу. В какой-то день увидели его голову, повернутую на восток, к Китаю. Два года спустя регент Тибета пошел к озеру Чхо Кхор Гье, чтобы рассмотреть будущее в его водах. Он увидел трехъярусный монастырь с золотыми крышами и неподалеку от него китайский крестьянский домик с резными фронтонами. Отправившись в Китай, поисковые партии нашли эти здания в деревне Такстер. Служитель ламы Кецан Ринпоче из монастыря Сера вошел в дом со словами:

— Сера лама, Сера лама.

Какой-то двухлетний мальчуган принял от него четки, принадлежащие тринадцатому Далай-Ламе, и повесил себе на шею. Это предполагает, что мальчик был истинным перевоплощением Далай-Ламы. Он не только узнал вещи, принадлежавшие Тхуптен Гьяцо, но также имел большие оттопыренные уши и родинки на торсе. Они отождествлялись с остаточными следами второй пары рук четырехрукого бодисаттвы. Ринпоче заплатил китайскому губернатору 100 тыс. юаней и взял ребенка с собой в Лхасу. Когда же губернатор потребовал еще 300 тыс. юаней, монахи доплатили ему.

Жизнь Далай-Ламы в изгнании

Сегодня китайцы разрушили почти все 6000 буддистских монастырей в Тибете. Четырнадцатый Далай-Лама (получивший Нобелевскую премию мира в 1989 году) простил их за убийство миллиона и доведение до нищеты остальных шести миллионов своих соотечественников.

«Если я слишком разозлюсь, — сказал он в 1990 году, — это повредит не китайцам, а мне. — И затем добавил: — Если вы признаете, что в основе религии лежит сострадание, то становится возможным религиозное общество».

Рассматривая жизнь как бесконечный круг страдания и желаний, он игнорировал раскол. Истинный ужас Тибета, сказал он, не в судьбе тибетцев, но в судьбе их убийц. У тибетцев, которые должны были подвергнуться казни, китайцы вырезали языки, боясь, что перед смертью они могут пожелать долгой жизни Далай-Ламе и Тибету. Западные правительства отказали ему в официальном приеме из страха оскорбить китайцев. Четырнадцатый Далай-Лама — воплощение сострадания — смеется над этим. Странно, но древние предсказывали, что четырнадцатый Далай-Лама будет последним.

28 июля 2020 в 9:53

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.