Эзотерика » Эзотерический словарь » Дактили - таинственные люди-духи из греческой мифологии

Дактили - персонажи греческой мифологии

Порфирий упоминает так называемых идейских дактилей, которых точно стоит упомянуть здесь.

Дактили - люди-духи

Дактили - это таинственные подземные «люди-духи», которым Рея, мать Зевса, поручила охранять младенца-бога в пещере от его отца Кроноса. Их имя означает «пальцы». Дактили связаны с магическим искусством металлургии, математики и музыки. Это сочетание имеет смысл, если учесть, что ударами по бронзовым дискам разных размеров можно создавать различные гармоники. Считается, что дактили открыли железо и сосредоточивались на древних ритуалах.

Во всем греческом мире считалось, что Зевс родился на Крите, и только на этом острове ему поклонялись как вечному юноше, лишенному жизни и спустившемуся в Подземный мир. Там его культ имел столь близкие параллели с Дионисом, что ученые часто называют его Зевсом-Дионисом.

Идейская пещера в Греции

Спуститься в одну из священных пещер этого божества - значит быть посвященным в технику отделения души от тела и встречи с божеством лицом к лицу. Истинная природа этой встречи остается тайной для всех, кроме тех, кто пережил ее, но я могу сказать, что воспринимать бога - это в некотором смысле быть им, потому что в момент встречи с ним простой человек без остатка уходит, в то время как душа испытывает глубокие переживания, которые оставляют в ней свой след. Вот почему пророкам надлежит сиять, а святых необходимо изображать с нимбами. Говорят, что Пифагор сиял подобно солнцу. А в Древней Греции этот сияющий внутренний свет был признаком особых способностей, появляющихся в результате неоднократного тесного общения с каким-то небесным существом.

Если учесть особые способности, связанные с Эпименидом, а позже с Пифагором, то можно ли предположить, что божество, встреченное глубоко в стигийской тьме Идейской пещеры, было не Зевсом-Дионисом, а Аполлоном? Сначала такое предположение кажется безосновательным. Прежде всего, разве можно олимпийского бога неба и света, мужского пола, найти в подземной тьме? Несомненно, это область земных, хтонических божеств, таких как андрогинный Дионис.

И вообще, пещера, о которой идет речь, была священной для Зевса-Диониса. Но, как мы уже видели, Аполлон и Дионис тесно связаны, как две стороны одной медали, своего рода инь и ян. Дионис руководит бесконечным круговоротом жизни и смерти, выходя из тьмы на свет, чтобы овладеть экстатически танцующими телами тех, кто восторженно предается ему, в то время как Аполлон - это бог света и истины, с которым можно встретиться только в кромешной тьме, когда достигнут абсолютный покой. Эти два бога сходятся в их способности вдохновлять на пророчество, ведь они оба являются оракулами, способными передавать сверхъестественные знания, а также порталами, ведущими друг к другу.

Если мы нуждаемся в кромешной тьме и покое, то пещера (в особенности та, которую охраняют Дактили) является идеальным местом для встречи с Аполлоном, потому что, чем глубже человек спускается, тем более выраженной становится у него сенсорная депривация. Это царство тьмы и тишины. Успокоив чувства, мы умиротворяем ум и тело. Человек, обученный искусству отрешения от всякого чувства «я», может стать достаточно присутствующим для того, чтобы что-то принять. Но получатель должен быть рядом с собой, пребывая в крайнем экстазе, которого можно достичь только в той части «я», которой не касается бесконечный поток изменений, то есть в душе.

Fri, 11 Mar 2022 09:33:18 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.