Эзотерика » Эзотерический словарь » Чудовище Ахеронта - мифическое существо

Легенда о чудовище Ахеронта

Только один человек и только один раз видел чудовище Ахеронта, это событие произошло в XII веке в городе Корк. Подлинный текст этой истории, написанный по-ирландски, утерян, но один монах-бенедиктинец из Регенсбурга (Ратисбоны) переложил ее на латынь, и этот рассказ переведен на многие языки и среди прочих на шведский и испанский. Из латинской версии, насчитывающей пятьдесят с лишним рукописей, взято самое существенное. Его название "Видение Тундаля", и это один из важнейших источников поэмы Данте.

Ахерон — мифологическая река скорби

"Ахеронт" трудно для произнесения. В десятой книге "Одиссеи" — это река в преисподней, и течет она в западных пределах по обитаемой земле. Ее имя эхом отдается в "Энеиде", в "Фарсалии" Лукана, в "Метаморфозах" Овидия, Данте воспроизводит его в одном из стихов: "Его печаль рекою Ахеронтом".

Одна легенда говорит, что это один наказанный титан, другая, более поздняя, располагает реку недалеко от Южного полюса, под созвездием Антиподов. Этруски имели "Книги Судеб", обучающие пророчествам, и "Ахеронтовы Книги", обучавшие душу пути после кончины. Со временем Ахеронт приобрел значение преисподней.

Тундаль — молодой ирландский рыцарь, храбрый и воспитанный, но не безупречных привычек. Он уснул в доме одной своей подруги и на протяжении трех дней и трех ночей был словно мертвый, но невредимый, потому что сохранял в душе немного жара. Когда он пришел в себя, то рассказал, что ангел-хранитель показал ему подземные области. Множество чудес увидел он, но нас интересует чудовище Ахеронта.

Оно огромно, как гора. Его глаза притягивают, и его пасть так огромна, что девять тысяч мужчин поместятся в ней. Двое отверженных, словно две подпорки или как два атланта, держат пасть открытой, один — с ног, другой — с головы. Три глотки выходят наружу, три извергают негасимый огонь. Из брюха чудовища доносятся стенания пожираемых грешников. Демоны говорили Тундалю, что имя чудовища Ахеронт.

Тундаля, исчез, и несчастный Тундаль остался один. Внутри Ахеронта — плач, скрежет, мрак, огонь, нестерпимый жар, студеный холод, псы, медведи, львы и змеи. По этой легенде в аду имеется животное с другими животными внутри.

В 1758 году Эммануил Сведенборг писал:

"Не была составлена общая картина Ада, но говорят, что если форма Неба точно повторяет человека, то Ад имеет форму демона".

Fri, 04 Mar 2022 15:51:45 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.