Эзотерика » Эзотерический словарь » Человек-лев - о чем молчит таинственная находка

Человеколев - старейший пример изобразительного искусства

В конце августа 1939 года на юге Германии велись археологические раскопки пещеры. В самый последний день были обнаружены резные фрагменты бивня мамонта, что побудило Роберта Ветцеля (профессора анатомии, ответственного за раскопки), написать в Берлин о том, что было сделано «значительное открытие». Однако по неизвестным причинам лишь по прошествии нескольких десятилетий было установлено истинное значение этого открытия.

Доисторическая и мифическая магия

Когда Германия потерпела крах в 1945 году, находки Ветцеля попали в музей в Ульме, городе на Дунае в десяти милях вверх по течению от пещеры, где они лежали незамеченными до 1969 года, когда молодой археолог Иоахим Хан обнаружил ящик с фрагментами бивня мамонта, которые показались Ветцелю важными. Вместе с парой студентов Хан с энтузиазмом погрузился в трехмерную головоломку и быстро собрал необычную, прямоходящую, двуногую резную фигурку с человеческими и животными характеристиками.

Эта археологическая сенсация оказалась лишь началом процесса реконструкции, которому предстояло продлиться еще сорок четыре года. Дальнейшие раскопки в пещере (не все они были плодотворными) дали еще семьсот в основном крошечных фрагментов.

Окончательная сборка, завершенная в конце 2013 года, явила нашему взору стоящую фигуру, чуть более 30 см высотой, похожую на человека с головой льва, с достоверно датируемым возрастом 40 тыс. - 43 тыс. лет, что делает ее самым древним произведением изобразительного искусства в истории археологии.

Древность этой статуэтки и поразительный уровень искусства, который она демонстрирует, заставили многих ученых предположить, что Человек-лев представляет собой пиковый культурный момент в истории человечества: приход современного разума. Ессе Homo!

Что мог значить Человек-лев для своего создателя

Чрезвычайно сложный вопрос, но мы можем с уверенностью предположить, что эта фигура имела какое-то отношение к магии. На самом деле, с ним напрямую связаны различные ключевые идеи магии. Писатели часто повторяют, что магии столько же лет, сколько и человечеству, поэтому, если Человек-лев олицетворяет рассвет нашего бытия, каким мы его знаем, то это вполне может быть правдой. Итак, учитывая культурный статус Человека-льва и тот факт, что так мало людей слышали о нем, давайте внимательно посмотрим на это послание древности и выясним для себя, что оно может рассказать нам о том, как мы относились к жизни на заре магической истории Homo sapiens.

Огромное количество и разнообразие столь же древних артефактов, найденных в окрестностях того места, где был обнаружен Человек-лев, включая костяные флейты и красивые фигурки животных, создают контекст, позволяющий нам собрать пусть неполную, но все же достаточно подробную картину образа жизни его создателей. Орудия и техники, используемые этими людьми, дают археологам возможность описать их культуру, которую они назвали «ориньякской» (данный артефакт был найден в Ориньяке, на юго-западе Франции).

С развитием представлений о глубокой истории Европы около 40 тыс. лет до н.э. термин «ориньякский», вероятно, будет заменен другим, но пока что он определяет современных людей того периода, которые впервые появились в Восточной Европе и постепенно двигались на запад по течению реки Дунай и за пределы ее бассейна. Они были охотниками-собирателями, которых можно распознать по высокоразвитому изготовлению орудий и очень сложному изобразительному искусству. Территория их обитания простиралась почти по всей подледной Европе, а культура, по-видимому, оставалась неизменной во многих отношениях в течение 15-20 тыс. лет. Судя по всему, этих людей было очень мало. Похоже, эти люди бродили повсюду, поддерживая контакт с другими группами, и Человек-лев, скорее всего, совершал такие путешествия вместе с ними. Некоторые эксперты считают, что стремительный прорыв в технологии изготовления инструментов после многих тысяч лет отсутствия прогресса указывает на появление сложного и абстрактного языка. Конечно, мы видим появление столь же сложного и абстрактного искусства, которое могло быть создано только хорошо развитым человеком.

Анатомия Человека-льва

Его анатомия весьма примечательна. Его голова, безусловно, львиная, тело длинное, как у льва, руки и ноги львиные, кисти рук больше похожи на лапы, чем на руки. Конечности сочленены, как у человека, существо стоит (или лежит) как человек.

Анатомия позволяет нам не только распознать в нем смешение человеческих и львиных черт, но и различить точные черты, которые могут указать как на его осанку, так и на его повадки. На первый взгляд эта фигура кажется стоящей, но конфигурация ступней, хотя и менее тщательно вырезанная и / или неполная, заставила некоторых исследователей предположить, что эта фигура стоит на носках, витает над землей или даже летит, но также возможно, что она дрейфует по воде или лежит на спине. В одной недавней научной статье уделяется особое внимание очень точной резьбе ушей, которая показывает, что резчик имел четкое представление о том, как работают мышцы уха льва. Благодаря этому он сумел показать, что Человек-лев внимательно слушает.

До сих пор не было проведено такого же исследования рта Человека-льва, но если нам позволят предположить, что его рот был вырезан с таким же прилежанием и знанием анатомии, то мы должны заключить, что изображение верхней губы непрерывной, как у человека, а не раздвоенной, как у льва, является преднамеренным и наводящим на размышления. Рот приоткрыт. Один его уголок слегка опущен, а другой чуть приподнят. Это не только дает ощущение индивидуальности, но и позволяет предположить, что Человек-лев не только слушает, но и говорит. О чем он может нам рассказать?

Что такое Человек-лев

Является эта фигура просто необыкновенным и мощным произведением искусства, созданным воображением отдельного человека, или же она имеет глубокое культурное значение, разделяемое всей племенной группой? Если так, то что значил Человек-лев для своего народа? Представляет он бога, охотничий тотем, говорящую палку, существо, встречающееся в мире духов, или что-то совсем другое? Все ответы на этот животрепещущий вопрос имеют место быть, особенно с учетом того, что наши знания о человеческой культуре на столь обширном историческом отрезке весьма скудны.

Мы можем поблагодарить археологию за открытие и повторную сборку тысячи с лишним кусков бивня мамонта, на которые время разобрало эту статуэтку. Поразительное развитие различных научных методов датировки позволило точно датировать этот предмет примерно 41 тыс. лет до нашей эры, что более чем вдвое превышает возраст, который могли бы предварительно указать археологи, когда он был только обнаружен, в 1939 году. Еще одна фигура, сочетающая человека и льва, гораздо меньшего размера, также вырезанная из бивня мамонта и аналогичной древности, была обнаружена в другой пещере в том же регионе. Это, безусловно, наводит на мысль о глубоком культурном значении, связанном со львами.

Может быть, говорящий рот Человека-льва указывает на то, что создатели наделили его способностями к пророчеству? Если бы Человека-льва использовали в качестве оракула, либо напрямую, либо при посредничестве медиума-шамана, чтобы помочь его создателям принимать важные решения, он, несомненно, сыграл бы очень важную роль в жизни своего народа. Анализ фрагментов бивней, из которых сделан Человек-лев, показывает, что эту статуэтку много раз обрабатывали в течение ее «жизни», а этот факт подтверждает идею о том, что ее могли использовать в качестве говорящей палки. Этот метод до сих пор практикуется в племенах аборигенов и даже был заимствован движением бойскаутов в XX веке.

Говорящие палки олицетворяют племенное мироуправство: любой, кто держит палку, может высказывать свое мнение по вопросам, представляющим интерес для всей группы. Говорящая палка, которую использовали на протяжении многих поколений, свидетельствует об истории племени. Создатель Человека-льва, возможно, был вынужден потратить очень много дней на то, чтобы вырезать эту фигурку, связывая историю и идеи племени с формирующимся тотемом. С шаманской точки зрения, Человек-лев отражал весь накопленный племенем жизненный опыт, заключая в себе способности к пророчеству, которые можно было проявить в состояниях молитвы, созерцания или шаманского транса.

Tue, 08 Mar 2022 11:56:33 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.