Внутренний конфликт Шарлотты Бах

Новый толчок представлению о том, что эволюцией человека движет внутренний конфликт, был дан Шарлоттой Бах, которая в 1948 году уехала из Венгрии в Англию и в 1965-м начала составлять словарь психологии.

Типы сексуальности согласно Шарлотте Бах

Поставленная в тупик определением сексуальной извращенности, она наткнулась на ремарку Платона о том, что мужчины и женщины были первоначально половинами единого существа, а теперь, разделенные богом, блуждают в поисках другой половины. Полагая, что сексуальное влечение должно быть желанием каждой половины стать другой, она пришла к следующему выводу: сексуальность содержит восемь комбинаций. Начало ей дают две главные категории. Одна сопротивляется союзу с иным полом, а другая принимает его.

Из этого складывается четыре основных типа (по два для каждого пола), каждый из которых несет свою психологическую парно/непарную комбинацию мужчина—женщина. Итак, пассивный гомосексуал является мужским негативным отреченцем — физически мужчиной, а психологически его противоположностью, отрицающей мужское начало. Она заключила из этого, что все подобные комбинации возникают в ответ на «избыточную активность», вызванную переполнением энергетического потока.

Но почему возможен такой дисбаланс? Концепция неотении (люди — это анатомически недоразвитые обезьяны, Петер Пане) дает этому некоторое объяснение. Извращение кажется самопоражением, но тусклое equilibrium (равновесие) «нормального» сексуального поведения также недостаточным образом полно.

Концепция Шарлотты Бах о блокировании внутренних импульсов

В книге Элиаде о шаманизме и мистическом экстазе Шарлотта Бах нашла, что данное неравновесие эволюционно, а сексуальная раздвоенность — мать изобретательности. Чтобы справиться с хаотическим внутренним конфликтом, люди блокируют его, заключая в клетку нормальности, или, как у «асексуальных» шаманов или великих художников, обуздывают и направляют отклонения на некий более высокий уровень, получая созидательную силу. Блокированием можно добиться ролевого равновесия, но дальнейший рост невозможен. Загоняя такие импульсы в клетку или гася их, человек исключает и дальнейший рост. У многих такая эволюционная динамика приводит к несбалансированным, внутренне конфликтным состояниям. Писателю Негли Фасону один врач сказал:

— Я могу вылечить ваш алкоголизм, но не исключено, что при этом я «излечу» и ваши литературные способности.

Как бы то ни было, невротическую неуравновешенность не следует удерживать. Внутренний конфликт остается, но может быть разрешен, что всегда демонстрируют великие мистики, художники и шаманы.

28 июля 2020 в 14:30

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.