Образ Антихриста в христианской идеологии

27 июля 2020 в 19:46

Христианство отрицает дуализм, но одновременно вызывает его. Образ Христа-спасителя подразумевает противовес — Антихриста-разрушителя. В этом нет ничего плохого. Ведь разрушение и созидание — часть природы Бога, что признают восточные религии. Никакой индус не испытывает неприязни к Шиве за то, что он такой. Нельзя ненавидеть скалу за то, что она скала, или море за то, что оно море. Разрушитель — необходимость.

Образ Антихриста в Библии

Эзотерическое христианство отрицает и это, и то, что Бог имеет какое бы то ни было отношение ко злу. Антихрист жаждет разрушить планы Господа, словно в них никогда не входило разрушение. Эзотерические христиане, имеющие другую точку зрения, не высказывают ее публично, особенно в США, где христианский фундаментализм — мощная популистская сила. Один из президентов США назвал противостоящую мировую державу «Империей зла» и утверждал, что она попала под влияние Антихриста, обосновавшегося на библейской территории — на Ближнем Востоке.

Символ Антихриста восходит не только к книге «Откровение», но также к традициям сивилл, которые говорили, что с наступлением конца света восстанет главный враг Бога — Антихрист. У христиан — это рассказ о вещем сне пророка Даниила, который говорил о неком царе, «который возвысится и возвеличится над всяким богом». То, что это относилось к страдающему манией величия Антиоху Епифану, вскоре забылось, и образ богоненавидящего тирана конца света стал частью иудейско-христианского апокалиптического фольклора, включающего Сатану, десятирогого дракона, «древнего змея». В средние века напряженно ожидали пришествие демонической тирании. Тиранов королей и пап, а также Лютера обычно называли Антихристом.

Веками это было одним из принятых оскорблений. Затем на заре Века Разума слово вышло (или так казалось) из применения, но теперь вновь появилось.

Предсказания о приходе Антихриста

В книгах, продаваемых во всех супермаркетах США, фундаменталисты, подобные Холу Линдсею, пропагандируют библейскую интерпретацию мировых событий, утверждая, что конец света близок, что приближается Армагеддон и Второе пришествие. Линдсей (продано более пяти миллионов экземпляров его книги «Погибшая великая планета Земля») трактует Европейское Сообщество (тогда в него входило десять государств) как десятирогого зверя Апокалипсиса.

Антихрист, утверждает ясновидящая Джин Диксон и другие, родился на Среднем Востоке в 1962 году и вскоре поглотит мир в апокалиптической войне. Но в 1999 году в небесах Востока будет виден крест, а Антихрист и его легионы будут разбиты в битве Армагеддона (Мегиддо близ Хайфы в Израиле). Посреди вселенской резни вернется Иисус, чтобы установить следующее тысячелетие. Праведники спасутся от резни и будут взяты на небо живыми, буквально «поднятыми в воздух», чтобы встретить Иисуса и идти в небо. Некоторые фундаменталисты утверждают, что «взятие на небо» произойдет только после окончательной победы над Антихристом.

Нельзя недооценивать силу такой идеологии. Учитывая близость апокалиптического двухтысячного года, миллионы не только верят в этот сценарий, но и строят по нему свою жизнь.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.