
Православной церковью в этот день чтится память святого Артемона (Артемия) Солунского (Селевкийского), отмечается Канун Благовещения и праздник иконы Божьей Матери «Тучная Гора». Эта икона необычна и считается покровительницей тех, кто находится в бедах, стесненных обстоятельствах. О чем ей можно помолиться и попросить?
История иконы
Согласно описаниям, на этой иконе Богородица изображена в малый профиль, с младенцем в левой руке и горой с храмом - в правой.
Почему икона называется «Тучная Гора»? Слово «тучный» было хорошо понятно нашим предкам, но сейчас является устаревшим и не многие знают его значение. Тучный значит полный, а в переносном слове - изобильный, щедрый.
История иконы Божией Матери «Тучная Гора» восходит к XVII веку. Она была подарена настоятелем одного из монастырей жителю Твери Косьме Волчанинову за хорошую работу - он занимался ремонтом в обители.
Образ хранился в его семье несколько десятилетий, но со временем оказался на чердаке. Найден он был при необычных обстоятельствах: о местонахождении его жене правнука Косьмы подсказал ангел.
Со временем икона стала однй из самых почитаемых в Твери: к ней приходили помолиться со всей округи. На протяжении трех предреволюционных столетий икона Божией Матери «Тучная Гора» многократно являла многочисленные чудеса.
О чем молятся иконе «Тучная Гора», в чем она помогает
• В первую очередь иконе молятся о детях;
• об обращении заблудших в православную веру;
• о просветлении ума;
• о восстановлении мира в семье или отношениях;
• о защите от стихийных бедствий;
• о покровительстве в трудных делах.
Молитва Пресвятой Богородице перед ее образом «Тучная Гора»
К Тебе, Владычице, пред иконою Твоею, во умилении преклонив выю свою гордую, взываю: Се аз, грешный, от несущего к Сущему воззван бых, но скоро за моя безчисленныя и мерзкия согрешения вновь в несущее до адовых бездн обращен буду; но из тьмы зловонныя грехов моих молюся Ти, Преблагая: спаси мя, умоли Сына Твоего пождати паки, да не пожрет мя днесь напрасныя смерть, и да по велицей милости его и при благоприятной Твоей, Пречистая, помощи, обращуся от тьмы к Свету, от самолюбия к Боголюбию, от неверия к вере, от зла ко благу, от богомерзости греха к преподобию; аще бо что человеку невозможно бысть, то Богу возможно, и да отныне послужу ко прославлению Сына Твоего, предадяся всеблагой воле его, дабы и мне приити по Страшнем Судище Христовом ко благим и возлюбленным овцам пажити его в радость присную и жизнь вечную. Аминь.
Народные приметы 6 апреля
Если до 6 апреля весь снег с земли сошел, значит, до следующей зимы его уже не будет, пришло настоящее тепло, заморозков больше не предвидится. Если в канун Благовещения кое-где залежался снег, значит, весна холодная в этом году, он еще долго будет таять.
Гроза 6 апреля – предвестник теплого лета и обильного урожая орехов.
Mon, 05 Apr 2021 12:25:09 +0300
© Автор: Ершова Светлана