Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»: какого числа по церковному календарю?

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Празднование иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» приходится на 2 декабря (19 ноября по старому стилю). Икона получила известность лишь в конце 19 века, но успела заслужить у христиан особое благоговение.

Образ Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» выглядит необычно: он представляет из себя складень из 3 частей: на центральной части изображена Богородица с младенцем, а по бокам предстоят св. Иоанн Предтеча и ап. Иоанн Богослов.

В левой и правой частях иконы изображены святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, великомученики Георгий и Дмитрий, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий и Савва Освященный.

История чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Икона попала в Россию в 1863 году - ее привез с Афона иеромонах Паисий, который приехал в г. Слободской Вятской губернии с визитом для сбора благодеяния на нужды афонских монастырей.

Считается, что до этого икона была келейной святыней иеросхимонаха Виссариона, основавшего русский Андреевский скит на горе Афон а еще раньше принадлежала Патриарху Константинопольскому Афанасию III.

После прибытия в г. Слободской, в честь иконы был отслужен молебен, во время которого, по преданию, 18-летний сын местного священника Владимир Неволин приложился к иконе и смог говорить.

Затем икона вернулась на Афон, но в течение нескольких лет ее привозили в Россию, где по молитвам Божией Матери перед этим образом проиходило множество чудес.

В 1890 году икона окончательно осталась в России, в подвории Андреевского скита в Петербурге. После 1929 года местонахождение иконы неизвестно, но существует несколько ее копий - списков.

Один из них, сделанный в 1890 г., находится в соборе Андреевского скита, другой - в Софийском соборе Царского Села (г.Пушкин), есть данные о нескольких списках, оставшихся в разных храмах и монастырях Вятской губернии (ныне Кировская область), а также в в Алексиево-Акатовом жен. монастыре в Воронеже.

О чем просят верующие перед иконой Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Обращаясь к Небесной Заступнице перед ее образом «В скорбех и печалех Утешение», христиане просят об:

  • мире и благополучии в семье;
  • отменном самочувствии;
  • благополучном окончании сложных времен.

Молитесь искренне и от всей души, тогда ваши молитвы обязательно будут услышаны.

Как правильно молиться перед образом Богородицы «В скорбех и печалех Утешение»

Перед чтением молитв к Божией Матери важно успокоить мысли, отрешиться от всего происходящего. Важно пропускать через себя слова молитвы, а не просто читать их, блуждая мыслями.

Помните, что молясь, мы обращаемся к святым с просьбами, а не требуем исполнения наших желаний.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой «В скорбех и печалех Утешение»

«О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй души наша и спаси, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь».

Thu, 29 Jun 2023 16:51:11 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.