
27 марта в православном мире почитают преподобного Бенедикта Нурсийского и Феодоровской иконы Божьей матери. В народном календаре дата получила название Венедиктов день или Федор-скотник.
27 марта по народному календарю - Венедиктов день
Проживал Бенедикт в V-VI веках, родом был из итальянского города Нурсии. Родители считались знатными людьми, сына отправили учиться в Рим. Но он решил посвятить себя Богу и жить отшельником.
Основал первый в Европе официальный монастырь Монте-Кассино с четким уставом, структурой и регламентом. Существует предание, что Бенедикт совершил чудо – с помощью молитвы воскресил мертвого крестьянского ребенка из соседней с монастырем деревни. Умер он в своем монастыре в 547 году. Считается небесным покровителем Европы.
Обычаи и традиции 27 марта на Венедиктов день
Сегодня христиане также почитают икону Божьей Матери «Феодоровскую», перед ней молятся о семейном счастье, крепком здоровье всех домочадцев. Беременные женщины просят ее о благополучном разрешении.
27 марта запрет на все виды работ с острыми предметами, поэтому сегодня в руки не берите топоры, ножи и ножницы.
Люди верили, что в день Федора-скотника домашние животные обладают большой магической силой - могут исполнить любое желание. Поэтому хозяева 27 марта своих подопечных ни в коем случае не обижали! Старались приласкать, а также шепотом просили посодействовать им в свершении задуманного.
Сейчас у большинства из нас домашними животными являются кошки либо собаки. Интересно, что именно они в старину наделялись необыкновенной магической силой!
Обряды в Венедиктов день
Мистическая роль собаки
Именно собака, согласно многим традициям, охраняет границы между мирами и вход в священные места. Славяне по сей день верят в то, что собака может предчувствовать пожар, несчастье и даже смерть.
В целом в христианской традиции это животное олицетворяет преданность, бдительность и безопасность. В некоторых случаях собака отождествляется со священником и добрым пастырем, который охраняет свою паству, оберегает ее от зла и несчастий.
Мистическая роль кошки
Кошка всегда ассоциировалась у людей с магией и таинственностью. Ещё в Древнем Египте считалось, что кошка не только защищает дом от нечистой силы и не даёт ей проникнуть на её территорию, но также она способна избавить жилище от злых духов, если они поселились там ранее.
Именно отсюда пошёл обычай при заселении первой пускать кошку в дом. Если дом был старый, то кошка забирала на себя всю отрицательную, оставшуюся от прежних хозяев энергетику. А вот если дом был новый, то он требует так называемый «выкуп» – мощный энергетический заряд, который как раз и даёт кошка.
Нередко считалось, что кошку надо пустить в дом первой для того, чтобы умилостивить и задобрить Домового и наладить с ним отношения. Согласно народным представлениям, кошка находится в распоряжении Домового.
В большинстве случаев, Домовой и кошка всегда находят общий язык. Ведь они обитают в одном помещении, особенно им нравится кухня, как место, где хозяйка дома проводит священный ритуал – приготовление пищи.
Сделайте сегодня что-то приятное для своего домашнего животного. Проведите с ним больше, чем обычно, времени, побалуйте чем-то вкусным, поухаживайте за его шерстью. А если между вами сложились теплые отношения, то можно и заветное желание на ушко нашептать!
Народные приметы на 27 марта
Если 27 марта ударил мороз, значит, вся следующая неделя будет холодная.
Гром в Венедиктов день предвещает урожайное и теплое лето.
Fri, 24 Sep 2021 23:16:57 +0300