
22 ноября православные чествуют чудотворный образ Богородицы «Скоропослушница».
История иконы «Скоропослушница»
Чудотворная икона «Скоропослушница» была написана в X веке для афонского монастыря Дохиар. Неизвестный мастер изобразил Богоматерь с Младенцем (иконографический тип «Одигитрия») в нише наружной стены близ входа в братскую трапезную.
В 1664 году произошло чудесное событие, после которого икону стали особо почитать и чествовать. Монах Нил часто проходил мимо образа с горящей лучиной. Однажды он услышал голос, исходящий от иконы: «Не копти Моего образа и в будущем не приближайся к нему с зажженной лучиной».
Нил сначала испугался, а затем подумал, что это всего лишь шутка кого-то из насельников. Он не внял вразумляющему гласу и продолжил дерзновенно ходить мимо иконы с лучной в руках.
Спустя некоторое время, вечером, Нил вновь прошел мимо иконы Богородицы и вновь услышал тот же голос: «Недостойный монах! Как долго ты будешь коптить Мой образ?»
В тот же миг Нил ослеп. Только в этот момент он понял, Кто обращался к нему, и, пав на колени, всю ночь смиренно молил Пресвятую Деву о прощении. Наутро братия узнала о явленном чуде.
Перед образом затеплили лампаду, а новому трапезарю, назначенному вместо Нила, повелели каждый вечерь кадить и возжигать фимиам перед иконой. Сам Нил решил не отходить от образа до тех пор, пока не получит исцеления и прощения от Божией Матери.
Спустя некоторое время его сердечная молитва принесла плоды. Нил прозрел и услышал голос, исходящий от иконы:
«Нил! Дарую тебе прощение и прозрение. Пусть братия и все православные обращают ко Мне свои молитвы, и Я всем дарую помощь. С этого времени икона Моя сия будет именоваться Скоропослушницею и будет являть скорую милость всем, притекающим ко Мне».
После этого монахи благоговейно огородили место вокруг чудотворной иконы. В трапезной устроили храм в честь святыни. Вплоть до наших дней дважды в неделю братия собирается вокруг иконы и поет канон, написанный специально для образа «Скоропослушница».
Списки иконы «Скоропослушница» хранятся во многих русских храмах. В 1902 году в Москве был открыт храм в честь святыни. В годы богоборческих гонений церковь закрыли, но с 1992 года в храме вновь возобновили богослужения.
После молитвенных прошений перед иконой верующие получали исцеление от недугов и помощь в сложных, а иногда и безнадежных жизненных ситуациях. По церковному преданию, после обращения к Богородице перед ее образом «Скоропослушница» исцелялись страждущие от падучей (эпилепсии) и бесноватые.
В чем помогает молитва перед чудотворным образом «Скоропослушница»
Православные обращаются к Божией Матери в самые сложные моменты жизни. Богородица помогает верующим исцелиться от недугов, избавиться от нужды, обрести мир в семье.
Молитва перед чудотворной иконой «Скоропослушница» дарует:
- быструю помощь в трудных обстоятельствах;
- избавление от болезней глаз, эпилепсии, нервных расстройств;
- легкое разрешение родов;
- семейное счастье и благополучие.
Пресвятая Дева особо покровительствует супругам, молодым матерям и беременным женщинам.
Как правильно молиться перед чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница»
Перед тем, как обратиться к Небесной Заступнице, стараются забыть о врагах и обидчиках. Нельзя просить помощи в неправом деле или требовать наказания для тех, к кому испытываешь неприязнь и злые чувства.
Молитвы Богородице можно читать и в храме, и дома, во время исполнения ежедневного молитвенного правила. В день особого чествования иконы «Скоропослушница» читают канон и молитву, обращенные к образу. В храме заказывают молебен и возжигают свечи перед образом.
Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Скоропослушница»
«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».
Tue, 14 Jun 2022 23:04:07 +0300