
21 марта православные празднуют "Торжество православия", а также чтут память преподобного Лазаря Муромского. В народном календаре день также называется Вербоносица.
21 марта по народному календарю - Весенний солнцеворот
Празднование было установлено после событий Константинопольского собора 843 года, на котором решался вопрос: можно ли почитать иконы? Часть христиан, которых называли иконоборцами, считали неправильным изображать святых, Бога, и почитать эти изображения.
Из-за этого церковь раздирали распри, не было единства. Покончить со спорами решила императрица Феодосия, которая призвала собрать собор и решить спорный вопрос. Противники икон оказались в меньшинстве, и собор восстановил иконопочитание в Византийской империи.
Событие пришлось на первое воскресение Великого поста, поэтому в память об этом было решено ежегодно отмечать "Торжество православия".
Обычаи и традиции 21 марта на Весенний солнцеворот
По приметам, 21 марта начинает оживать верба: набухают или распускаются ее первые почки. "Время вербе осеребриться" - говорили про этот день. Вербу считали растением магическим, поэтому в народе было принято уделять внимание этому факту и использовать веточки вербы, как символ возрождения и весны.
Также в этот день часто уже прилетали жаворонки, и становилось окончательно понятно, что весна вступает в свои права.
Принося в дом вербу, в первую очередь слегка хлестали веточками детей и друг друга - считалось, что это защитит от весенних хворей.
В домах подметали пол вербовыми вениками, чтобы обновить энергетику, удалить все плохое, что накопилось за зиму. Мусор после такой уборки обязательно нужно было сжечь - в печи или костре.
Букетики из вербы располагали у изголовья кроватей, чтобы во сне набираться сил и находиться под защитой этого священного дерева.
Обряды в день Весеннего солнцестояния
К деньгам на Руси всегда было особое отношение - бережливое и уважительное. Деньги старались использовать разумно, не делая глупых покупок, а если получилось хорошо заработать - откладывали и жертвовали.
Тем не менее даже такие разумные и благородные поступки как пожертвования и откладывание денег делали по определенным правилам. Например, были дни в календаре, когда этого делать не рекомендовалось.
21 марта - именно такой день, когда деньги не рекомендовалось откладывать, особенно "на черный день". Многолетние наблюдения показывали, что отложенные суммы не "шли впрок" - очень скоро их приходилось тратить, да еще и прихватывать сделанные ранее запасы денег.
Поэтому даже если у вас есть что положить в копилку, шкатулку или на банковский счет - сделайте это в другой день.
Кроме того, в этот день не стоит строить планы о том, на что вы потратите деньги, какие вещи купите. Эти планы, по народным поверьям, не сбудутся.
Народные приметы на 21 марта
Птицы гнезда вьют с южной стороны, значит лето не будет радовать теплом.
Облака высоко в небе и бегут стремительно – к потеплению.
Fri, 24 Sep 2021 23:00:48 +0300