
Народный праздник Иванов день отмечается 1 ноября (по старому стилю – 19 октября). В церковном календаре это дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского. Другие названия праздника: «Проводы осени», «Конюхам отдых», «День Садока», «Дмитриев день».
1 ноября по народному календарю - Иванов день
Иоанн Рыльский — великий духовный деятель Болгарской Православной Церкви, защитник и покровитель болгарского народа. Он родился в IX веке в Средецкой области, на территории современной столицы Болгарии. Он рано остался сиротой, и ему пришлось работать пастухом на чужих людей. Однажды с мальчиком произошло чудо. Иван вел теленка через реку, как вдруг обнаружил, что вода в реке сильно поднялась. Тогда Иван начертал на воде крест и прошел по воде.
С того дня он раздал свое имущество и постригся в монахи. Впоследствии он ушел в отшельничество, прожив 12 лет в отдаленной пещере. Покинув пещеру, Иван совершил множество чудес, и стал известен болгарскому народу как защитник простого люда. Имя Иоанна Рыльского известно и любимо на Руси с глубокой древности — он упоминается в русских летописях XII века.
Обычаи и традиции 2 августа на Иванов день
Наши предки в этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть. Наблюдали также и за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель – следующая весна обещала быть теплой.
Существовало поверье, что на Ивана баламутит Конюшенный домовой - треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден - коню запряженному труден», – говорили люди и давали лошадям отдохнуть. Хозяева посвящали день отдыху, собирались в компании и распивали пиво, рассказывали различные байки и страшные истории.
Запреты и суеверия на 1 ноября:
• Строго запрещалось в этот день убивать пауков – верили, что в их обличии в дом приходили умершие родственники.
• В этот день нельзя оставлять открытыми окна и двери в доме.
• Одежду, которая сушится на улице или на балконе – лучше убрать, или же перенести стирку на другой день. Если оставить сушиться вещи на ночь, то нечисть может туда залезть и вселиться через одежду в человека, когда тот ее наденет.
• Бытовал запрет оборачиваться на звук шагов за спиной – суеверные утверждали, что иначе могут сцапать черти.
• Запрещалось отказывать в милостыне, так как из-за этого семья могла лишиться достатка на весь год.
• Следует избегать любых споров и ссор, ведь они могут привести к плохим последствиям.
Обряды в Иванов день
Домовой-Дворовой, который обитает во дворе дома, в хозяйственных постройках. Обычно Дворовой показывается только ночью, когда люди уже спят, поэтому любит животных тёмного цвета. Он дружен с дворовой собакой, а кошек недолюбливает, так как они своевольны и ему не подчиняются. От доброжелательного или враждебного отношения Дворового зависит здоровье домашнего скота. Особенно любит хозяйничать и наводить порядок в конюшне; расчёсывает и заплетает любимой лошади гриву и хвост, даёт ей корма и чистит её. Напротив, когда животное ему не по нраву, он всячески ему докучает. В большой конюшне может обитать и присматривать за лошадями свой Конюшенный, с которым Дворовой дружит.
Когда в домашнем хозяйстве коня нет, оказывает внимание корове или другим животным с добрым, покладистым характером. Дары Дворовому приносят на конюшню или в хозяйственные постройки. Чтобы Конюшенного-дворового задобрить в первый день ноября в конюшне ставили горшок каши с медом, а на солому клали кусок ржаного хлеба. После чего, насыпьте сорокам зерна и посмотрите, как они будут себя вести. Если они прилетели и спокойно его клюют, то можете верить, что домовой Вас не будет беспокоить.
В народе говорят, что человеку, который хочет увидеть Дворового или хочет поговорить с ним, нужно сказать заговор: «Дядя Дворовой, приходи ко мне не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал, приходи таким, каков я» – тогда он явится человечьем облике. В большом хозяйстве в сарае обитает свой Сараечник, на гумне – Гуменник, в овине – Овинник, а Дворовой будет над ними старшим. Хотя, обычно, он сам слушается Домового, который живёт в доме с хозяевами и считается старшим из домашних служебных духов.
Народные приметы на 1 ноября
Сыро и выпавший снег не тает – весной появится много подснежников.
Если в этот день холод и снег – весна будет поздняя и холодная, если оттепель – теплая.
Быстро плывут густые слоистые облака с рваными краями, при этом они очень часто меняют свои очертания, значит, приближается буря.
Если в этот день будет полная осенняя грязь – до настоящей зимы осталось 4 недели.
Высоко летят перелетные птицы – снега будет много, а низко – мало.
Если снег лег на мерзлую землю, то урожай хлеба будет богатым.
На улице очень слякотно – первый снегопад начнется через 28 дней.
Ночью ярко светят звезды, и выпало небольшое количество снега, значит, приближаются сильные морозы.
Если на ночном небе облачно, но к восходу солнца прояснилось, то днем осадки точно не выпадут.
Комары в ноябре – быть мягкой зиме.
Wed, 07 Jul 2021 20:24:45 +0300