
19 декабря в православном мире отмечают большой праздник – день памяти святителя Николая Чудотворца, он один из самых почитаемых христианских святых. По народному календарю эта дата завершает праздничный комплекс, состоящий из трех дней – Варвары, Саввы и Николы, и начинает вереницу рождественских праздников. Этот день еще называют Никола зимний, Николин день, Никольщина.
19 декабря по народному календарю - Никола Зимний
Родители Николая – Феофан и Нона – долгое время оставались бездетными. Уже в зрелом возрасте Господь даровал им единственного сына. Никола рано стал сиротой, все доставшееся ему наследство пустил на пожертвования и жил обособленно, увлекаясь науками. В отрочестве служил в храме чтецом, потом был рукоположен в духовный сан.
Известно о множестве чудес, которые он совершил. Никола покровительствует морякам, путешественникам, считается заступником детей. Помогал девушкам-бесприданницам, ночью тайком пробирался в их дома и оставлял доход. Дожил Николай до глубокой старости и тихо, спокойно отошел в мир иной.
Обычаи и традиции 19 декабря на Николы Зимнего
19 декабря в храмах проводится праздничная служба, на которую приходит очень много людей. У наших предков была традиция собирать доход со всей деревни и ставить общую большую свечу Николаю Угоднику, обращаясь к нему с просьбами о защите и покровительстве.
А вечером все вместе устраивали гуляние. На стол ставили пшеничное пиво, узвар, кутью и пироги с картошкой, грибами, капустой. Детворе раздавали «николайчики» (обыкновенное печенье, но малышам говорили, что его выпекал святой Николай). Отсюда повелась традиция – в ночь на 19 декабря родители кладут под подушку детям маленькие сувениры или сладости, и говорят, что их святой Николай принес. Дарить подарки можно и взрослым людям, сюрпризы любят все.
В народе считали, что святой приводит с собой снежную зиму и Никольские морозы. Говорили: «Подошел бы Никола, а уж зима сама за ним на санях приедет». Снежную зимушку было принято приветствовать, трижды объезжая вокруг деревни на санках.
Обряды в день Николы Зимнего
Когда у людей наступает в жизни черная полоса, на работе и дома не ладится, они порой не знают, как найти выход из этой ситуации, к кому обратиться и у кого просить помощи? Некоторые отправляются к гадалкам, но в православном мире это считается происками сатаны.
Лучше пойти в церковь, обратиться к Богу и святым с просьбами о помощи. Особенно почитаем у христиан святой Николай Угодник, не зря его люди Чудотворцем назвали, он в любых ситуациях может помочь. Говорят, что каждое желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется, но, конечно же, оно должно быть светлым и добрым.
Молитва Николе Зимнему от бед и несчастий: «О, Великий Николай! Пастырь Божий и учитель всех верующих, услышь молитвы наши, обращенные к заступничеству Твоему. Избавь грешных рабов Божьих от проблем, влекущих беды и страдания. Огради и сохрани своим святым участием от мирских неудач, трусости, лености и нашествия невзгод. Умоляем Тебя, Чудотворец, защити от негатива, избавь от голода, огня, мятежа и других напастей. Ты, Великий, избавил уже не одного человека от лютых бед, так приди и ко мне (имя) на помощь. Избавь меня от гнева Божьего и вечных мук, замолив за меня перед ним все грехи мои. Призываю к Твоему милосердию. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Молитва Николаю Чудотворцу на желание: «Чудотворец Николай, помоги мне в желаниях моих бренных. Не сердись на просьбу дерзкую, но и не покинь меня в делах суетных. Что во благо возжелаю, исполни своей милостью. Коли лихое хочу, отврати напасти. Пускай все желания праведные исполнятся, а жизнь моя счастьем наполнится. Да будет воля твоя, аминь».
Сильная молитва Николаю Зимнему «О помощи»: «О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче. Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Создетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь»
Никола считается вторым после Бога заступником от бед, напастей и несчастий, помощником в самых трудных обязательствах и делах. К нему обращаются с просьбами в затруднительной ситуации. Но святого нельзя молить о том, чтобы он послал благополучие, надо просить у Николая хорошую, достойную работу.
Николай Угодник помогает забыть все ссоры и примириться недругам. Поэтому 19 декабря принято попросить прощения и самому простить всех обидчиков. В народе говорили: «На Николу зови и друга, и ворога, все помирятся».
День святого Николы надо прожить не для себя, а во благо других. Чем больше сегодня сделать добрых дел, тем больше счастья подарит Чудотворец.
Народные приметы на 18 декабря
Если на зимнего Николая тепло, значит, в следующем году ожидается скудный урожай. А чем больше снега в этот день, тем больше летом травы и зелени будет.
По 19 декабря судили, какая будет дальнейшая зима. Если в этот день мороз, значит, зимушка предстоит суровая. А теплый день Николая говорит о том, что оставшиеся зимние месяцы сильных холодов не принесут.
Фото @ Billion Photos, Vadiar /shutterstock.com
Thu, 06 Jan 2022 09:49:42 +0300