Эзотерика » Календарь народных праздников (на каждый день) » Народный календарь на сентябрь » 14 сентября народный календарь - Семин день, Семён Летопроводец

Народный праздник 14 сентября - Семин день, Семён Летопроводец

дела

Начиная с X века, 14 сентября на Руси праздновали Славянский Новый год или новолетие (по старому стилю это было 1 сентября). С этого дня согласно православному календарю начинается и новый церковный год (Начало индикта). Но в 1699 году по указанию Петра I празднование Нового года было перенесено на 1 января, как в Европе.

Также 14 сентября православные христиане вспоминают святого Симеона Столпника, в народе день прозвали Семеном-летопроводцем.

14 сентября по народному календарю - Семин день

Святой Симеон жил в I веке. Он прославился беспримерными аскетическими подвигами, стал основоположником столпничества (непрерывного чтения молитв на столпе). Господь наделил его даром предвидения, исцеления душевных и телесных недугов.

Ему молятся об обращении неверующих родных и близких к православной вере.

Обычаи и традиции 14 сентября на Семин день

К 14 сентября основные работы в полях заканчивались. Крестьяне обходили свои наделы, читая заклички и напевая особые песни, чтобы в наступающем году был богатый урожай. Также надо было подогнать все торговые и хозяйственные дела (уплата оброков, пошлин, долгов и дани, заключение сделок и договоров).

С этого дня начинался период засидок, то есть работали в избах при свечках (в основном рукодельничали и мастерили). Накануне вечером было принято погасить в доме старый огонь, а утром 14 сентября зажечь новый, читая специальные обрядовые приговоры.

Семенов день на Руси праздновали широко с песнями, танцами и пиршеством. Обязательной традицией праздника был обряд пострига – мальчиков в возрасте 3 лет посвящали в мужчины. Им выстригали немного волос, после чего ребенок должен был проехать на коне, которого вел под уздцы крестный отец.

На Семена-летопроводца начинались свадебные недели, которые продолжались до Гурьева дня (28 ноября). Лето отработали, урожаи собраны, на зиму продукты заготовлены, можно и молодых женить.

Обряды в Семин день

Чтобы в доме не водились тараканы, мухи, блохи и прочие насекомые, в Семенов день надо устроить их похороны (просто убить и закопать в землю). Недаром в народе говорили: «Если убить муху до Семенова дня, то их еще семь штук народится, а если после, то семь штук умрет».

Тем, кто собрался перебираться в другие жилища и справлять новоселья, лучше делать это на Семенов день, тогда жизнь на новом месте будет счастливой. В старину при этом было принято первым переселять домового. Из печи старого дома доставали золу, насыпали в горшок и несли его в новую избу. Там золу пересыпали в новую печь, горшок разбивали и закапывали недалеко от дома. Тогда домовой не обижается, и не мстит хозяевам. Только после этого приглашали гостей за праздничный стол.

14 сентября издревле считался на Руси лучшим днем для смотрин и сватовства, а на Покров потом играли свадьбы.

Народные приметы на 14 сентября

Если в этот день улетают гуси, стоит ждать раннюю зиму.

Когда скворцы не торопятся и к 14 сентября еще не улетели, осень получится теплой и затяжной.

На Семена-летопроводца погода теплая стоит, такой будет и зима. А если день дождливый выдался, то и всю осень надо ждать сырую.

Если мухи в этот день кусаются больно, значит, предстоит непогода.

Ясный день на Семена предвещает погожую осень.

Ветер дует с юга – зима будет сырая и теплая.

На Семенов день приходятся последние грозы, после него уже не сверкает в небе.

Fri, 24 Sep 2021 22:39:55 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.